当前位置:中华教育网 > 留学 > 留学政策 > >解读:英新移民政策宽严皆有 对华人和留学生有何利弊

解读:英新移民政策宽严皆有 对华人和留学生有何利弊

2015-11-10 09:21 来 源:环球网 作 者:环球网 浏览 字体:

据欧洲时报11月9日文章,英国内政部近日公布了最新的移民政策变更,涉及新增短缺职位、工签转永居工资要求提高以及首席代表签证语言要求降低等。变更将对2015年11月19日及其之后的申请者生效。文章评论道,作为保守党内阁的移民政策,尽管此次变更调整范围和力度都不大,但仍然走向逐步收紧的道路。卡梅伦政府在欢迎高技术移民的同时,对较为低端的工种和非法移民更为严苛。

增加多个“稀缺工种” 技术专业留英更有利

据《欧洲时报》英国版报道,在英国内政部的移民政策变更中,增加普通类工作签证(Tier 2 General)的稀缺工作职位是亮点之一。

数码技术领域新增四个稀缺工作职位,分别是产品经理(Product Manager)、数据研究员(Data Scientist)、高级开发者(Senior Developer),以及网络安全专家(Cyber Security Specialist)。

医疗领域内,护士也被列入稀缺工作职位。

此外,新的政策规定,Tier 2工作签证持有者在每一个自然年份中都不能停薪离职超过四周。

相关新政被认为有助于提升劳工市场的开放性,但对华人商业及求职事实上或影响不大。

转永居签要求逐年提升 “土豪”移民也要检验

此次移民法变更中要求持有Tier2工作签证在英居住满5年申请永居的申请者,除了英国短缺职位以及博士级别的科学家、研究者等,最低年工资门槛需达到3.5万英镑,自2016年4月6日起实施,并随后逐年递增,暂定2020年将涨至3.62万英镑。

而英国一向欢迎的“土豪”移民——企业家签证,可能也会受到一定限制,因为英国移民咨询委员会(MAC)建议内政部加强对英国企业家移民签证的真伪性审核。对于企业家签证(Tier 1 Entrepreneur),第一次申请和续签要求都做了进一步说明,要求通过多方面审核来确定申请人创办公司真实性。

另外,毕业生企业家签证(Tier 1 Graduate Entrepreneur)也新增规定,在担保信上还需要明确说明申请人有真实可靠的商业计划,同时申请人须证明,其将利用大部分的时间来发展商业计划。投资者签证(Tier 1 Investor)也对申请要求再加以限制。

非法移民更“严打” 开车也要被罚

英国决心对非法移民更加“狠心”。英国政府指出加大对雇佣非法移民的惩罚以及使驱逐非法移民变得容易是这项法案的主题。此移民法案规定英国非法移民在英国驾驶将会被监禁,并且其车辆将被没收。一旦任何非法居留英国人士在英格兰及威尔士地区,因在英驾驶而被定罪,则将会面临长达六个月的入狱监禁以及无限额的罚款。

另外,在违反移民法但获保释人士身上放置电子追踪器、向任何引入外来劳工的公司征收新的技能税等也是新法案赋予打击非法移民机构的新权力。

英国移民部长指出,新移民法案清楚表明,任何在英非法居留人士无权与其他努力工作的英国家庭以及合法留英并对英国作出贡献的人士一样,享受同等的公共福利及服务。

文章写道,可以看出,现任保守党对海外移民的控制和监管依旧保持了收紧的政策,接下来不论是哪种签证的申请人,甚至是已经获得类似企业家签证的持有人都需务必小心谨慎对待自己的申请。

[责编:中华]

收藏此页 复制网址 我要打印 网页挑错
免责声明: 本网转载稿件均不代表中华教育网(www.edu-gov.cn)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。