般若心经讲记【连载之四】

曾有外国人做心理实验:两个罪犯张三、李四对面坐,当着李四的面,捡这么大一块火炭往张三手上一放,张三哇地一下子手被烫烂了,出了一个大血泡;然后把李四的眼睛蒙起来…

摩诃般若波罗蜜多心经讲记

曾有外国人做心理实验:两个罪犯张三、李四对面坐,当着李四的面,捡这么大一块火炭往张三手上一放,张三哇地一下子手被烫烂了,出了一个大血泡;然后把李四的眼睛蒙起来,搞了这么大的一个冰块往李四手上一放,李四哇地一下手上也烫了个大血泡。我问大家:如果李四睁着眼睛,放一冰块在他手上,会不会烫一个大血泡啊?不会的。所以皮肤上的大血泡是被烫出来的,还是心里变出一个大血泡啊?都是心变出来的,明白吗?

还有一个心理实验:有两个死囚,当着李四的面把张三的动脉割开,好,半个小时以后张三死了;现在轮到李四了,把李四的眼睛蒙起来,然后用保险刀的刀背轻轻割一下子,没有割破;再用三十六度的热水啊,顺着他的手腕滴答滴答往下流,半个小时以后,李四也死了。李四是身死的还是自心死的?是心死的。这就是心法。

再听一则著名的佛法公案:当年印度的佛陀耶舍尊者到中国来弘法,就是传「如是我闻」,谁也不认可;唯有净土宗的初祖慧远大师接待他。佛陀耶舍的汉语不是很流利,就一边讲汉语一边打手势:这(握拳)是佛,注意啊!众生(舒掌),佛(握拳),众生(舒掌)。所以我把这个比喻叫「拿手好戏」。慧远大师慧眼识真人,当下供养他:「哎呀,这个法太妙了!」

怎么妙啊?拳头是不是表「如」啊?手掌是不是表「是」啊?这个「是」,这五个手指是表无量手指、无量万法。当拳头没有变手掌的时候,我们眼见拳,心见手掌。所以,「如」当下就是「是」,「空」当下就是「不空」,「阿」当下就是「弥陀」。那在变现为手掌的时候就是「弥陀」,这是不是无量万法啊?这无量万法,我们眼见掌,心见拳,那么这个掌当下是不是拳啊?「弥陀」当下就是「阿」。

那手掌也可以变锤子,变剪子,也可以变扫把和木排,变六、九、八,可以无量,是不是?有没有哪一样不是拳头啊?锤子是不是拳头?剪子是不是拳头?扫把是不是拳头?木排是不是拳头?六是不是拳头?八是不是拳头?有没有哪一个「弥陀」不是「阿」?那么这里的锤子是不是剪子啊?剪子是不是扫把?有没有哪一个弥陀不是哪一个弥陀?这个拿手好戏当下是不是「一心三藏」啊?所以当年庐山结庐,123位菩萨就是在佛陀耶舍菩萨的「一心三藏」指导之下念佛,百分之百往生。现在庐山还有佛陀耶舍的碑铭啊。

慧远大师是真正的净土宗祖师,修学的是真正的净土法门,当然可以念佛百分之百走,千修千人成,万修万人去。离开「一心三藏」的道理,你怎么能去?正法现在被偷梁换柱,好不容易有人拨乱反正,某些人却反目相待。《佛藏经》讲,魔王带着他的魔子魔孙嚎啕大哭,向佛发恶誓:我要叫我的徒子徒孙在末法时代,穿着出家人的外衣,来混入你的正法道场,要叫末法时代的人,只知道读,只知道诵,而不懂41……

在跟你们吵嘴了,是吧?因为我要稳定大家,必须跟你们讲真理。不了解的人,吓也要吓个半死。我的样子也很凶,跟阿修罗差不了多少。但是你不狂呼乱叫,不能拨乱反正。但你们以后传法没有必要像我一样狂呼乱叫了,到时我们力量已经大了,心平气和足以形成气氛。现在我是没有办法,佛当年也是这样啊。你看看《法华经•譬喻品第三》怎么讲的?听了真叫人伤心啊!听了叫你毛骨悚然,毛骨悚然呐!这是真的,佛就是这么讲的。何况现在处于后五百岁,是佛讲的斗诤坚固时代,明白吗?一团和气不能开智慧;讲法讲得听众无动于衷没有用。这第三个角度是通过几个比喻来讲「如是我闻」的法理法义。

第四个角度就是讲它的妙用。一句「如是我闻」把一切的万法贯通为一体,摄受为一个本体,时时、事事、处处都离不开「如是我闻」。这几句话是不是把「经」的「贯摄常法」概括起来了?妙不妙啊?也把万法贯通为一个念,这是妙用之一。

首先,「如是我闻」的最初出现,起到了四个作用:

第一,断除众疑。阿难尊者无量劫以来为佛侍者,法相庄严,心地慈悲善良。佛有三十二大人相,而阿难就有三十大人相。所以当结集经典时,阿难当众复述佛陀四十九年所讲之法,大家会以为,佛不是灭度了吗?怎么又出世了?或者认为现在阿难成佛了吗?是不是又有他方佛到我们这里来示现?所以阿难把「如是我闻」一讲出来,大家都知道,这是佛的「临终遗嘱」。

第二,秉佛遗嘱。当年佛在世讲经49年,任何一场法会,任何一部经典,从未提到「如是我闻」,包括《法华经》《楞严经》。在佛即将入灭之前,阿难还有情执,悲痛欲绝。由阿那律陀尊者(佛的堂弟,四王八子之一)提醒,阿难最后向佛请法:一、佛在世我等依佛而住,佛灭后我等依谁而住?二、佛在世我等依佛为师,佛灭后我等依谁为师?三、佛灭后结集经时一切经首,当安何语?四、恶性比丘,佛灭后如何处之?佛答:一、依四念处住。二、以戒为师。三、当来结集经时,一切经首当安如是我闻,一时,佛在某处,与某某大众俱。四、恶性比丘,默而摈之。

第三,息除诤论。参加收集整理经典的都是证四果的大阿罗汉,乃至很多法身大士。若论资排辈,有很多人的道业都远在阿难之上。因为阿难是过目不忘,入耳成诵,同时阿难身为佛的侍者、佛的法藏,依佛的教诲讲「如是我闻」,然后再把佛在各个时空点所讲之法复述出来,这是理所当然。

第四,区别外道。有些人读经时,他首先要看这是哪一派的经典。所以这个「如是我闻」让大家一目了然,知道这是佛法经典。那些自然外道,以「有」为宗的,每一部经开头必然用「忧」;以「空」为宗的,它一定是用「阿」。而佛法是诠释宇宙人生的真理,当然不可以混同于外道。所以佛恒顺世间法,用「如是我闻」作为佛经的开头语。

注意,当每一部经之前加了「如是我闻」,这部经就是《法华经》《楞严经》,都能成就。可是你如果曲解:如是我闻,这是我亲耳听佛所讲——那这个「如是我闻」就是聋子的耳朵——摆设。如果这样讲,万法都不能成就,他跟不讲「如是我闻」没有区别。只要明白了「如是我闻」,包括一切佛经,包括天文地理、语文数学、泥巴瓦块,统统都是《法华经》。

比如:「如是我闻。一时,印广和尚在杨家堡慈航净苑讲经堂,与四众弟子聚。尔时印广和尚拿起一只茶杯,汝等当知,此茶杯者,即是阿弥陀佛也。法会圆满,各位吉祥如意自在!」这是不是《妙法莲华经》啊?就这么简单!你明白了「如是我闻」,开口讲话、抬腿走路都是《妙法莲华经》。你闻了,讲什么法都是《法华经》;如果不闻,即使讲《法华经》《楞严经》,你都是讲邪法——不在于表面文章,而在于你有没有讲出境界。

不要以为我在这里讲得杀气腾腾的,其实,我这么大年纪了回到家乡去,看到左邻右舍的老人,我还脸红。人家讲:「你怎么现在还是个大姑娘啊!」我从小就很腼腆,不敢讲话,就是现在有人来访,茶杯一放,我都不知道该讲什么话。真是这样的,这里不少同修就能感受出来。这就是讲我们的思想要单纯,要清净,才能入道。

这也就是佛讲的,越是真理越简单;是那些聪明人把最简单的道理讲得很复杂。为什么?他可以卖钱呐。我越讲得玄乎,你们越不懂,越证明我高明,证明越有智慧。是不是这样的情况?把唐诗宋词和祖师大德们那些闪闪发光的语言「哇哇哇哇哇……」,哎呀,这个人博学多才。依文解字,三世诸佛大叫冤枉。所以我们现在是替三世诸佛来申冤,明白吗?不把那个冤申清楚,这些佛法等于是废话。我从到慈航净苑的第一天,我就宣布:我讲错了法,谁能给我指正,我给他顶礼,还有红包供养。在这里大概包了两次。

刚才讲了「如是我闻」的妙用,是把一切万法贯通为一体;但它最大的妙用就是你明白了「如是我闻」,当下明心见性成佛道。在《法华经》讲,「一念信解,蒙佛授记」。当然这是分真即佛,可是有几个人敢相信呐?甚至以自己的下劣心来看待别人。《法华经》《楞严经》《佛说阿弥陀经》都在强调「如是我闻,当下成佛」。《楞严经》倒数第二段你看:一个十恶不赦之人,剩了一口气就要下无间地狱了,一念明白「如来藏」道理,所有的罪过一风吹平,当下变地狱为佛土;还有那个下九流摩登伽女,听佛讲了几句话就证果,而她之前连什么叫罗汉都不懂,她证三果罗汉了;再听文殊菩萨讲几句偈颂,证四果罗汉。

小乘法尚且如此,何况大乘法。在法华会上,无量百千万亿各类众生听佛讲了一段经,当下证到罗汉、辟支佛、十地菩萨、等觉菩萨。「尔时尔时」,当下成就啊,并没有讲这些人听佛讲了这个经以后,回去念佛八年、拜忏三年,又是怎么怎么几年,证到什么什么果位。《楞严经》是讲「修心」,明白道理,单刀直入,开门见山。

注意,《阿弥陀经》也是一样:「即以食时,还到本国」佛以吃饭打比喻:你这个嘴巴吃了巧克力就是甜嘴巴;吃了辣椒就是辣嘴巴;吃了那咸菜豆就是咸嘴巴;吃了那个臭豆腐,是什么嘴巴啊?是臭嘴巴。以此来比喻我们这个心,你明白了天你就是天;明白了人你就是人;明白了阿弥陀,你就是阿弥陀,所以叫「还到本国」,「本国」就是你的真心本来面目,就是极乐世界。你明白了极乐世界,你就已经回到了极乐世界;你明白了猪马牛羊的世界,你就回到猪马牛羊的世界。

《阿弥陀经》还讲「发愿往生」——已发愿已往生,今发愿今往生,当发愿当往生42。但是现在有人解成:已发愿者,经过十年念佛,二十年拜佛,三十年拜忏,今往生;今发愿者,经过三年念佛、三年拜忏、四十年行善积德,当往生;当发愿者,经过三年诵经、四年持咒,五年去放生,当当当当往生……这样修法能得人天福报,作为来世成就之因,但很难今生解脱。

还有人咬着「临命终时」,解释为佛讲临死的时候才能往生。到底佛有没有在哪一部经讲人死了才能成佛?「临命终」:临是道交感应;「终」,表圆满。妄心见到真心,生死假命与涅槃慧命圆融为一体,叫「临命终」。《法华经》《楞严经》都是讲活生生地当下成就,没有说死了以后成佛。所以《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》,都在讲「如是我闻,当下成就」,一脉相承;可不是印广法师借题发挥啊。因为《心经》本身就是讲「如是我闻」,在这次的讲解中,你可以体会出「如是我闻」的法味浓浓。

:

39.比较著名的有“法华七喻”。即:1.火宅喻:出自譬喻品。2.穷子喻:出自信解品。3.药草喻:出自药草喻品。4.化城喻:出自化城喻品。5.衣珠喻:又云系珠喻。出自五百弟子受记品。6.髻珠喻:又云顶珠喻。出自安乐行品。7.医子喻:又云医师喻。出自如来寿量品。

40.《楞严经讲义·卷十》:十法界不出一真法界,十界诸法,惟依藏心之体为体。离此心,而无片事可得,是谓尘尘混入,法法圆通,一真不动,应用无限。

41.《佛藏经·卷四·嘱累品第十》:恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑,大啼哭言:瞿昙沙门知我觉我,我常长夜。愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵。我欲于佛法中破安隐心,语言此非佛法,无有义趣。

42.《佛说阿弥陀经》:舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。

▌正解经文

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。

「观自在」是谁啊43?就是观世音。那「世音」应该用耳朵听嘛,怎么叫「观」呢?妙就妙在这个「观」。如果我不讲「观世音」,叫「观世色」,行不行?我叫「观世香、观世味、观世触」,行不行?或叫「耳闻色」,「耳闻香」,行不行?这个法可妙了!所以,这个「观」是用智慧观,用心观,不是用肉眼观。这个心不是意识心,而是我们看不到的那个心,就是「如是我闻」的「如」,用「如」来观。看拿手好戏,眼见掌,心观拳。因为我们就是那个东西。这叫「观」。

繁体字的「观」是「觀」,左边一个雚,右边一个见。我们眼睛能不能看到罐子里啊?心能不能看到?罐子里肯定是空的,是不是?启发我们要「在相见性」,叫「观」;而不是像藏教菩萨,只见罐,不见里面的空;也不是像禅宗和别教的菩萨一样,非要把罐子啪地一下打碎,才见空;那我们不需要把罐子打破了,就知道里边是空。这就是圆顿大法的「在相见性」,而不是禅宗的「破相见性」,也不是藏教的「执相昧性」。六道凡夫之所以是六道凡夫,他只见雚(罐),不知道里面是空。他只知道香啊、味啊、触啊、法啊,他不见里面的真实本性。他在六尘、六根这种色相里在妄想、分别执著,这是凡夫的悲剧。他没有见到里面那个空性、那个真心。这是以罐子里面的虚空比喻真空。你可不要把虚空就当成真空,比喻就是比喻。

所以这个「观」是「从有见空,从事见理,在弥陀见阿」。圆顿大法,一句话,一个字,一个法,都足以叫我们开智慧。时时事事处处,无非道场,无非一真法界,就圆到这种程度。前面讲到,汉字文化是诸佛菩萨的特殊加持。它的字架结构,就是在表这个大法。

那再看现代汉字改革,这个「观」字,变繁为简,左边一个又,右边一个见。「又见」为「观」。凡夫之见,是一见而已,他只是眼睛见到了就自以为我看到真了,就开始执着了;可圣人之见,见不见之见——我见到这只茶杯,叫「见」;然后你用智慧来观照:哦,这个茶杯是四大和合而成,四大由心显现。一念坚固妄想而有色法;那个水呢,是我们心中一念润性;火呢,是一念热性;风呢,是一念动相。茶杯当下是我的心——这叫「观」。这一个字足以叫我们开智慧啊!

观世音的「世」有两种写法,你怎么样写,它都是三个「十」连在一起(古体字:卋)。三个「十」,每一个「十」都是一横一竖,一竖代表过去现在未来、前世今世来世、去年今年明年、昨天今天明天、早晨现在下午、刚才现在等一会。我们是不是一直在过去、现在、未来中生活?有没有哪一个能够离开过去现在未来?一横表东南西北、东南、西南、东北、西北、上下十方,我们当下是不是都在十方生活?概说是十方,其实是无量方,当下就是中心,没有哪一个不是中心,因为世界是无量无边的。那么有了时间、有了空间,是不是就有无量的众生?有时间必有空间,有时间空间必有万法。那么为什么有三个「十」呢?这是从过去现在未来三世来研究。我们今世有没有过去现在未来?前世有没有过去现在未来?来世有没有过去现在未来?我们当下有没有过去现在未来?每一世都有过去现在未来。每一世有没有东南西北上下十方?都有。那每一个方向有没有过去现在未来?都有。这个「三」,表圆融圆满圆通之义,实际上这个「三」是不是表无量啊?无量的时间、无量的空间用三个十表示起来,下面是「一」。那个「世界」的「世」是不是一个本体啊?

今天我们坐在这里,中华民国的人来了没有啊?清朝人来了没有?哪一个不是清朝人啊?唐朝的人来了没有?(来了)。都是些老古董啊!那秦朝人来了没有啊?(来了)。这么多出土文物啊?无始以来哪个人死过的举手看看。告诉你们,没有开始,没有结束,过去现在未来都是我们。那一百万亿年以后的未来人,现在在不在?在的人举手。你们都是外星人啊?诸佛之所以是诸佛,诸佛活在当下一念。这个法妙啊!妙不可言啊!那么我再问一问,这里美国朋友来了没有?(来了)。日本菩萨来了没有?(来了)。太阳上的菩萨来了没有啊?(来了)。地藏王在不在?(在)。释迦牟尼佛在不在?(在)。那个王八蛋在不在?(在)。白骨精来了没有?(来了)。无量劫以来啊,美国人、日本人、乌龟王八、观世音、牛屎狗粪、树木花草,我们谁不是啊?谁都是啊!天地万法都是一个人一个念变现。

简体字的「世」无非两横,是表修行的次第。你理解了小横,证到阿罗汉,大横是证到大乘菩萨。天地万法都是「我」,小横表破除了人我执,大横表既破人我执,又破法我执。真正明白,心量是不是扩大了?你会不会再为个人名闻利养去生烦恼发脾气啊?这就是掉在火中不能烧。你会不会再去贪心?好,你掉在水中淹不死。真正懂得了观世音菩萨,我们在今后的待人接物,还需要求观世音菩萨吗?你没有求的时候就已经解决了。

这个「世」包括世间和出世间。这个「音」包括世出世间一切的万法——笼统地讲,即五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识。在《楞严经》归纳为四科七大,无非「如来藏妙真如性」。这就是「观世音」。既然四科七大皆归「如来藏妙真如性」,既然都是「妙真如性」,有没有哪一法不是哪一法啊?所以世间出世间之音是不是一切法呀?统统包含在内。这就是圆顿大法,全性起修,一修一切修。

先来看观音怎么「观」。外道观音法门呢,比如意念放在眉心,听海潮音或者观光,他一入定以后确确实实就能听到海潮音,能看到光,他不知道这才进入观世音法门第一关。破了「动关」,再到「静关」,「动静二相,了然不生」。他通过保持心态平衡,当五欲六尘静下来之时,他与阴界的一些众生、环境就接触了。我们平时是以阳性功能与这个三维世界在接触——眼睛能看、耳朵能听,这叫阳性功能。那么静下来以后呢,以阴性功能为主。这个时候包括二十八层天、鬼道、魔道、地狱道,等等等等无量法界都可能出现。对于没有修行经验的人呢,少见多怪,他以为就成就了。这在《楞严经》里观世音菩萨介绍他修行法门的属于第一关,叫「动关」、动相。

你要先突破动关,这个时候脑袋一片空白,什么也没有了。你又不要当真了:哎呀!这下就好了,这下见空性了。那不是空性。如果把握不好你就变成了「无想定」,但是福报也很大,到四禅天享受几万万亿亿年的寿命。这个仍然不是真的,那叫「静关」,因为你感到了那种空白,你感觉到了。打个比方:我现在讲话有声音,你们是不是听到了?那我不讲话没有声音,你们能不能听到啊?能。能听到没有声音的声音,这就是在开智慧。

回到第二关,「静关」。动关里出现的天啊、人啊、鬼啊,到了静关,什么也没有了,那是不是相啊?(是)。因为你看到了。连看到的这个空相你都要把它破掉,而且后面还有四关要过。有些人看到有什么境界,就自以为是了,这很可怜呐!你还在鬼神道里打转。在佛法里叫「计取见」,非果谓果,未证谓证。但是对于开悟之人,有这个境界不害怕。他可以度化那些众生,那不叫走火入魔,而叫走火入佛。所以明心见性太重要了,在第一关里你就可以大作佛事!你「一证一切证」,你怎么修都行;可是你不明心见性,这六关一定要突破。那可不容易啊!无量百千万亿年,可难成就了!你明心见性了,这六关修也好,不修也好,修其中任何一关都可以,就这么妙。

观世音菩萨修禅宗法门,他是在「闻思修」,在明心见性的前提之下来修44,所以他势如破竹。如果丢开闻思修来修六关,那有无量种阴魔境界等着去冲锋陷阵,你一关一关地冲吧。一直修到最后破除了行阴证到了阿罗汉,他还会走火入魔,虽不落三恶道,但是他不成增进,没有办法往上修。同样修这六关的人没有破除身见,即使跟阿罗汉一样都破除了行阴,功夫都是一样的,他到最后还要下无间地狱,苦不苦啊45?

如果在闻思修见道的前提之下修六关,你一起步就是个明心见性的菩萨,再破除种种的无明微细烦恼,不断提升品位。有些人可滑稽了,说:禅宗是观世音菩萨的法门,文殊菩萨评为第一;可是他把「闻思修」丢掉了,那跟其他菩萨修的禅宗是不是一样啊?一样的要被否定掉。唯有观世音菩萨的禅宗,是悟后进修。二十五个菩萨中好几个都是修禅宗的,月光童子修水观是不是禅宗呐?火头金刚修火观是不是禅宗?都是在修禅宗啊,一一被文殊菩萨否定了46。

无论是阿罗汉还是凡夫,修禅宗都很危险。从「闻思修入」就不存在这个问题,最多慢一点而已。怎么个闻法?「闻思修」就是观世音,看你怎么观照法。比如我现在讲「一二三四五」,这是不是音?你听了这个声音,感觉我嗓子有点沙哑,这个声音不大悦耳——这都是第六种意识心在「观」。从「闻思修」的角度来「观」就不是这样观法——我这个音从哪里来的?嘴巴怎么能讲出来的?是头脑里想出来的;那我头脑想之前,这个音在不在?虽然在,它有没有形相?这叫明心见性。

由观声音再观颜色,比如看光。这个亮从哪里来的?是不是从太阳里来的?顺藤摸瓜啊!那么太阳从哪里来的?是不是我们心变出来的?总是追根寻源。所以太阳出现之前,在哪里啊?是不是在我们心里?太阳在我们心里,原来有没有什么形相啊?那声音有没有什么形相?都没有。那么太阳光跟这声音是不是一个东西啊?以此类推,耳闻目睹身受的一切,分析到最后,原来这一切的万法「本如来藏妙真如性」。

再观个人也是这样。人从哪里来的?妈妈肚子里来的;妈妈肚子从哪儿来的?这样观观观……第一个人从哪里来的?一定要找到山穷水尽,就是这么观法。这种观照叫「闻」,「闻」了以后进入「思」和「修」。「思」和「修」就是观世音菩萨在《楞严经》讲的那六关。每一关怎么思,怎么修,都离不开闻。这就叫「一杆子到底」,全性起修。

「观世音」,观到最后,这个「音」就是「不空如来藏」,就是万法。「观」是见不见之见,是「空如来藏」。「空如来藏」当下就是「不空如来藏」,就是有形有相的声音。第二见是真空不空。一切形形色色的万法,是不是「妙有不有」?也就是「空不空」。这就是「法华三昧」。这就是「开权显实」——开音、色、香、味、触、法之「权」,显我们那个本来面目之「实」。

好,现在如果把「观世音」变通下,叫他「观世味」,行不行?「观世色」,行不行啊?「观世臭」,行不行?「观世大」,行不行啊?他这个「观」,无所不观,一观一切观。明白了「一心三藏」的道理,你讲的每句话都是「如来藏」,都是《法华经》,都是《楞严经》。

在八十、九十年代,气功大师像雨后春笋,怎么回事啊?有一位大师讲老实话,气功的基本原理就四个字,叫升、降、开、合,你把这四个字把握住了,每个人都是气功大师,你随便胡编乱造一个功,这是野马分鬃,那是白鹤亮翅,都可以。他是一语道破天机。每个人都是佛,明白这个道理,你讲的一切话都是经典。明白了「如来藏」的道理,每个人都当大法师。大到什么程度啊?佛在《法华经•见宝塔品第十一》讲啊:你能讲一句《法华经》,问一句《法华经》,你比那个能够讲三藏十二部经的人,能够站在最高的天上对无量众生讲经的人,能够把无量的众生都培养成阿罗汉的人,你的功德比他还要大。所以无论在家出家,你能讲一句《法华经》都是大法师。

要把自己的劲鼓起来,我们就是佛啊!要明确肩上的担子,你是为了教化众生,连我们的生命都可以供养众生。你有这样的心态,佛讲,「我独无所畏」,你不用害怕。佛在《楞严经》讲:凡夫不可以自称是什么菩萨,是什么罗汉47,那是为了破我执;佛在《法华经》讲:我们就是大佛,就是菩萨48,这也是为了破我执,大家明白吗?破这个我执要把大心发起来,要教化众生。所以我提出:佛慢不可无,我慢不可有——就是把二者圆融起来。

印广法师 主讲

佛历二五五四年·慈航净苑




免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文转自网络内容仅供参考,不作买卖依据。

联系我们

联系我们

qq44456512

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 44456512@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部