般若心经讲记【连载之五】

我们从「观世音」这个名字,就可以把它千变万化,是不是?叫观世风、观世雨,行不行啊?一法就是无量法,一观一切观。如果有人用禅宗请法的方式…

摩诃般若波罗蜜多心经讲记

我们从「观世音」这个名字,就可以把它千变万化,是不是?叫观世风、观世雨,行不行啊?一法就是无量法,一观一切观。如果有人用禅宗请法的方式,问:「师父啊,请你给我印证一下我证果了没有?」我说:「你证什么果啊?」「我发觉观世音就是观世风。」好,我告诉你,「你解脱了」,是不是啊?但你必须是自性流露,你不能依样画葫芦——他叫观世风,你也来找师父:「师父啊,我叫观世雨。」你给我靠边站。同样一个人回话,师父给他印证不一样,你必须是自性流露,你不能跟着人家后面依样画葫芦。大家明白了吗?有道无道,自己知道。当然有那些不懂大法的还要挖苦讽刺——你们「观世风」来了没有啊?我们不要害怕,明白吗?

现在回到这个「观自在」。明白了「观」,明白了「观世音」,你当下得自在,「自在」是谁啊?是你自己!没有哪一法不是你,你自在不自在啊?没有生也没有死,我们可以随缘示现生和死。「自在」既是我们的本体,又是我们的妙用,做牛做马是不是自在啊?他造牛业就做牛,造马业就做马,圆顿大法看来,没有一法不自在。如果他造了牛业却要去做鸡,自在不自在啊?那就不自在了。他一定顺着自己的习气来。如果造牛业的人不能做牛,造马业的人不能做马,那你修佛能不能成佛啊?也不能那!这就是妙法。所以圆顿大法之妙啊,与分别法之妙天地之别,但是通过分别法这个妙啊,可以把我们引导到圆顿大法之妙,是不是?我们可以自在地把握自己。如果成佛了以后还不能现牛相、马相,你自在不自在啊?你凭什么去教化众生啊?自在示现牛马猪羊之相,造业受牛马猪羊之报,都叫「自在」,我们懂得这个道理,就可以任意选择。

「菩萨」二字,讲全了叫「菩提萨埵」,音译而来。菩提译为觉悟;萨埵译为有情。所以「菩提萨埵」,意译为「觉有情」。含有二义:

一种是从名字义观照,是觉悟的有情、觉悟的众生,这是菩萨的自利功德。愿身菩萨有二:一是过去世中已经成就了菩萨果位,今生乘愿再来,借凡夫相教化众生。二是今生以凡夫身听经闻法,明白「如来藏」道理,当下转凡夫业报身为菩萨愿身,这叫「愿身现来」的菩萨(不叫再来),当下兑现。这叫觉悟的有情。第二种含义呢,是把「觉」作为动词理解,「觉有情」就是教育众生,度化有情。这是菩萨的利他功德。

那么到了佛呢,自觉觉他,觉行圆满。菩萨是「分真即佛」。我们平常所讲听经闻法当下成佛,是指成「分真即佛」。注意,这个分真即佛不是天台宗的分真即佛,不要混为一谈——我们将圆满佛比喻为100分,分真即佛比喻为60分,70分,其实就是明心见性的菩萨。他最低保障线是不落三恶道,或者不落六道轮回。其实按照佛来定位,凡是真正明白「如来藏」道理的人,都是七住位,乃至七地位以上的菩萨,这不用怀疑49。

行深般若波罗蜜多时:这个「行」呢,有些人老在问,到底是念xíng还是念hèng啊?我告诉你们,念xíng也好,念hèng也好,你念什么都好。这就是心法。讲经说法,「依义不依语」。这个「行」呢,就是观世音菩萨在见道以后,修行心地法门,是说行持功夫50。「深」:是他行持功夫的境界。这个「深」,解释为究竟圆满。因为观世音菩萨是古佛再来(正法明如来)。这个「深」,一定是究竟圆满;不能解释为是什么初住位、初地位,那不足以说明这个问题。他是圆满如来果位,叫「行深」,彻法源底之深。

照见五蕴皆空:「照见」,是说明「行深般若波罗蜜」,这是什么境界呢?「照见」是一见一切见,见道位、修道位、证道位圆满一体。没有讲看见,没有讲听见,是「照见」。「照」字,上面是「昭」,下面四点水,是表心。「照」是一心昭彰,也就是说破了整个宇宙人生的秘密51。这里要澄清有些法师对这部《心经》的判位,把它判为什么初地位、初住位是没有道理的,观世音菩萨从闻思修入,从明心见性开始进修般若法门;在闻的当下即已是七地以上的菩萨。怎么说是什么初住位的菩萨?菩提还退转吗?

「五蕴」是指「色、受、想、行、识」这五蕴,也叫「五阴」。「蕴」字的结构,上面草字头,下面是个绞丝,都是些纠缠人的东西;中间是个日,表智慧;下面是个皿字,表工具。重重复复,把智慧包在中间,所以「蕴」呢,带有阴暗之义,非智慧而不可见。

所表之义为:任何一法都包容无量法。注意,这个茶杯是一块铁,它里面有金银铜铁钙镁铝锌,地水火风和合而成,它少不少一法啊?一法就是无量法,所以带有「蕴」之义,是不是?也就是受想行识每一蕴,是不是都包含无量法啊?所以「蕴」还带有集合之义。本是无量的法,凡夫只执着于一时、一处、一世、一法,所以叫「蕴」。那么,十法界有无量蕴;无量就是无量。可是无量的蕴,无量的法怎么讲啊?万佛出世也讲不清啊;即使你能讲得清,我们这些人有没有福报去听啊?所以佛把无量法无量蕴,归纳为「五蕴」。

「色蕴」,是表无情法,后面的「受、想、行、识」这四蕴是表「心蕴」,其实就是一个念。佛为了面对客观,启发众生,硬是把一个念、把无量的法分为色、心这两法、这两蕴,所以「五蕴皆空」也叫作「二蕴皆空」,对不对?那么在色蕴里,又包含地水火风这四蕴。如果我不叫「五蕴皆空」,我叫「八蕴皆空」,对不对?能认识这一点,这五蕴皆空已经明白了一半。

「受蕴」,是六根对外界的第一念感受。比如说,看到灯光,眼睛是不是就有感觉啊?第一念叫「受」。当你开始思维:「啊,灯光怎么是白的?电灯泡不是圆的呀?」当有了二念、三念、四念这种分别的时候,这个时候就已经变成「想蕴」,这是按照身心对外界感受的次第而言。那当眼睛离开了灯光,不看也不想的时候,这个灯很亮,这个意识心还在不在了?不在了。比如,现在听到声音了,声音来了,是不是就把这个光忘记了?虽然忘记了,「这个灯很亮」,这个念在不在啊?一定在,就是在第八识。其实,时过境迁,离尘无体,这是方便法。如果离尘无体的话,那你在这儿听我讲经就白听了,反正你出了讲经堂就没有了。如果离尘无体的话,我们修行干什么?行善或者作恶,都不受报应。

那么讲到究竟法,我们的意识心时过境迁,看起来好像没有了,其实还在,在第八识里,就是我们的种子仓库,叫做「识蕴」。我们无量劫以来动的一切念,讲的一切话,做的一切事,一样不少,都在阿赖耶识这个仓库里。如果这些东西有形有相,尽虚空遍法界不能容纳;幸亏它无形无相。那么什么是「行蕴」呢?就是第七识,通过它的搬运功德,把我们的受想这六种意识心,而储存到第八识。

现在采取对治法,既要通过眼耳来听经闻法,又要通过第七识搬运到第八识仓库里去。当我们在中阴身期间,肉团身无明壳销毁,眼耳鼻舌身意这六种妄识心随之灭尽,在我们阿赖耶识里的此刻听经的这个金刚种子,现量功德现前,当下成就。

那么「五蕴皆空」,佛曾经将虚空比喻为真空,但虚空是不是真空啊?不是。虚空也是由真心所变现出来的有形有相之色法。它有什么相啊?很空旷通达,是不是啊?真空连空相都没有。虽然虚空也是色法,可是与其它色法相比较,虚空比喻为真空最合适不过了。

在这里,「五蕴皆空」的「空」,应该解释为真空;也就是《楞严经》所讲:「性色真空,性空真色」。「五蕴皆空」是不是讲「性色真空」啊?性受真空、性想真空、性水真空、性X真空;X是表无量法呀。真空,当下就是一个真空,就是一个真性。「五蕴皆空」当下就是「阿弥陀佛」;真空就是「阿」,「五蕴」就是「弥陀」。「五蕴皆空」当下就是「如是我闻」;「空」就是「如」,「五蕴」就是「是」,「五蕴皆空」当下就是「如来」;「五蕴」就是「来」,「空」就是「如」。照见五蕴皆空,你就是「如来」;你不懂得五蕴皆空,你是什么啊?你是「如来藏cáng」。

真正读懂《法华经》《楞严经》,你会感到一切经典都是无聊,连《法华经》《楞严经》都是无聊。讲来讲去就这一句话,这是真的。没有明白这个道理,你读十部经、一百部经就感到趾高气扬——我读了三藏十二部经——有这种念头的人都是些佛呆子,一句经都不懂52。你把「经」读懂了以后,什么经都不想读。换句话来讲,你讲的一切话、做的一切事都是「经」。泥巴经、瓦块经、风经、雨经、大米经、白面经、戒指经、耳环经,哪一本经不是《心经》?不是「如来藏」啊?!万法皆是平等。随便拿出个泥巴块来:「哎呀,这个茶杯、这个如来藏真好啊」,你这叫把经读懂了。诸佛出世就是来解放思想,破除迷信。越是真理越简单。

真理就是我们的生活,就是告诉我们所面对的一切环境的来龙去脉。你开悟了,时时事事处处得大自在。走在路上,睡在床上,坐在酒吧里,你知道一切都是一个念所变现。这就叫「照见五蕴皆空」。时时、事事、处处都是「五蕴皆空」。这个时间是不是空的?这可不是虚空啊,有些人把这个空说成:「哎呀,都是空的,都是假的,你要看破放下」,这是断灭空。你放下干什么?你要度他才对。看破放下的同时就要把它提起来,这个时候提起叫放下,放下就叫提起,否则你提起是执着,你的放下是搞断灭空。

不把「如来藏」道理搞明白,你很容易含糊啊!甚至还自以为自己会修行;自以为勇猛精进;「你看我做了多少多少事情……」自以为有什么道行,没有!有些人扬言:「你看,我什么都不管,我什么都放下,你看什么事也没有」,这都是些断灭空。大乘菩萨道不是这样,看破放下的同时大做佛事,行善断恶,引导一切众生共修无上大法。这个法很妙啊!《心经》呢,也不妨是按照分别法来讲,所以仍然把一个念分别为「五蕴」和「真空」。

下面的一句话,度一切苦厄:「照见五蕴皆空」怎么样呢?「度一切苦厄」,这就是果报。「度」,就是解脱,解脱了一切的苦和一切的烦恼习气;「苦」有「身苦」和「心苦」:我们平时讲这个尘劳之苦啊,尘是表「身苦」,六道轮回肉团身要受痛苦;劳是表「心苦」,是烦恼习气;「身苦」呢,也可以说为这个肉团身的分段生死之苦;「心苦」,是表变易生死。所以分段生死、变易生死通通解脱,叫「度一切苦厄」。

那「苦」是无量呐!可是无量苦,要叫无量佛来讲无量劫也讲不完呐!佛为教化众生,把无量苦概括为「三苦」和「八苦」。

所谓「三苦」呢,就是「苦苦、坏苦、行苦」。

苦苦:三恶道的众生是苦上加苦无量苦。人道的众生,贫穷就是一种苦,那贫穷了再生病,生了病还没有钱看,是不是苦上加苦啊?

坏苦:你快乐的当下就是苦。养心之道,切忌大喜大悲。大悲固然是苦,大喜也是苦。四个退休老人打麻将,一个赢了大钱,哈哈大笑,其他三个输了一大把,重新洗牌啊,洗好了一看,桌子上怎么成了三个人了?那个人笑得在桌子下面已经没气了。这是不是坏苦啊?当下受报。过去有人把这种说成是福报啊,一笑而亡啊。往往这个病根,在快乐的过程中就已经酿成,明白吗?你以为病是突然发生的,其实不是。它也有量变与质变的过程。往往在升官啊、发财啊、男婚女嫁啊,这个过程中就已经埋下病根。吃香的、喝辣的,正在快快乐乐品尝各种佳肴美味的时候,你这个病已经生成,定时炸弹早已埋下。更不用说抽烟、吸毒。自古健康长寿的秘诀,重在清心寡欲。越是简单的生活,越是健康的生活。

同时呢,听经闻法生欢喜心,叫法喜食,心里是不是有一种力量和光明呐?又是调整皮肉筋骨、五脏六腑,乃至一切的细胞。心里清净,可减少能量消耗。我们也可以通过气功来调理自己的身体。全身放松,哪里不通就在哪里用功,他很快就会松开。

要明白,有一个好的身体,是为了成就道行,帮助众生。要不然我们才不愿意在这个世界上呢,我在出家前六年就求往生。如果感到自己在这个世界上并不能帮助更多的人,你有病了,那老老实实地求往生,早一点换个身子来,有什么了不起啊。当感到自己在这个世界上还能教化众生的时候,不要说我不怕死,还要不怕生,是不是?就是苦一点我也要多活一天,多讲一句法,多教化一个人。对菩萨而言,生死唯以如来家业为重,唯以教化众生作为衡量的标准。

行苦:「行」带有变化之义。八十老翁过大寿,高朋满座,热热闹闹,大摆筵席,开心的合不拢嘴;到下午五点钟,大家各自散去,老翁喝茶这才感到快乐,这是一种心态,他知道半天的快乐当下就是苦;还有一种人不是的,人走茶凉,他现在感到太寂寞了,这就叫「行苦」。快乐过去了马上就是冷清的痛苦。宴席上,亲朋好友推杯换盏,但天下没有不散的筵席。不可能哪个人总是在高度的兴奋快乐之中,如果那样的话,你支撑不了几天。本来那个高度兴奋过去以后,来个清净,这也是好事啊,但是他却把它当成一种苦。这是小「行苦」。

那更大的「行苦」在于来世的果报。特别是凡夫,在世的快乐是大多建立在别人的痛苦之上。你升了官——挤掉了其他几个候选人——现在别人是不是都怨恨呐?这是不是酝酿了来世的果报啊?你发了财,你凭什么发财啊?天下总共一万块钱,你得了九千,那其他人就得不到了。你钱多了,别人是不是钱就少了?一家饱暖千家怨。同时你得这种钱财未必都是光明正大,你总是挖空心思怎么样算计,巧取豪夺,乃至伤天害理。有这种快乐,你来世必得果报。这个世界上没有人吃亏,也没有人沾光,吃亏和沾光是表面现象,大家轮流来。这一世你沾光他吃亏,下一世你吃亏他沾光,谁都跑不掉。

再来说「八苦」。所谓「八苦」,即「生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛」等这八种苦。生老病死,老与病这两种苦不需要讲,我们都知道。

生苦:就是「胎狱」。十月怀胎啊,等于坐监狱。妈妈生你当然很痛苦,是不是?可是那种苦比不上你在娘胎里苦的万分之一:母亲喝一口热,胎儿感受如同在烈火地狱;母亲喝一口凉,胎儿的感觉就是寒冰地狱;母亲弯弯腰,翻翻身,胎儿感受如同泰山压顶,气都喘不过来啊。可是出了娘胎以后,因为隔阴之迷就把痛苦忘记了,所以你看小孩子一落地,是不是哇地大哭一声啊?这有两种含义:

一是说我终于离开了这个活地狱啊。二呢,我离了虎口又入狼群呐。为什么?他到这个世界上也不适应呐,风一吹如刀割。这叫「生苦」。为什么要有这个苦啊?这是警告你:因为人身很难得,你可不要忘本,做人可不容易啊!有这么好的机会,你还不赶快了生脱死!

死苦:估计我们这一世谁都没有死过第一次,虽然过去死过无量次,都忘记了,这个死可是真苦啊!四大分离,苦不堪言!如同生龟脱壳,活牛剥皮。生龟脱壳不是自己脱啊,是人用刀劈它的壳;活牛剥皮你试试看,不要说剥皮,用针刺一下,都痛起来了,是不是?

你如果修持有功,心量宽宏,又能进行一定的色身调整,就能很自在地往生,这一点很重要。我们经常讲行善积德不能成佛,绝对不是讲不要去行善积德;否则你人都不能成,你连鬼、畜生都不能成,明白吗?我是强调听经闻法的重要性。修行首先要明理,首先要解决超越六道轮回的问题;其次再去解决一个能够自在往生的问题,在往生前少受折磨。

你看玄奘大师,天王禅师,哪一个不是大菩萨再来啊!可是他们圆寂的时候很痛苦,他们的苦是替众生受苦,为什么?他为了教化众生,而没有时间调理色身。作为一个得道的圣人,五十多岁就走了,未免太可惜。如果他们能多住世二三十年,佛门不会是今天这样的局面。那些祖师大德不注重色身调理,但是这个肉团身也遵守因缘和合的规律啊。你过分透支,它会早早地报废。这两千年以来,许多得道圣贤英年早逝,没有来得及把正法弘扬光大。这点我们后人不必效仿。希望大家起码,要求不高,活个一百五六十岁,差不多吧?我还在争取看能不能搞个一百多岁啊,哈哈……大家共同努力!但我们长久住世是为了弘扬大法,广度众生。如果为自己,现在走我都嫌迟了。我们不需要像那些人什么「预知时至」,什么「坐着往生」,不需要;我们就是痛得嗷嗷乱叫,耍无赖,都能成佛。我这个痛,那个不痛,明白吧?能否往生不在于预知时至,凡夫也能预知时至。往往修外道的死得很自在,他坐在那里走,笑眯眯地走,还有种种瑞相;但往生之瑞相不是往生佛土的标准。

我的曾祖父就是预知时至,他根本没有念佛。一大早他跟祖父讲啊:「儿子,我今天要剃头……」讲了一大套。祖父就开玩笑说:「您哪就要走了?」「是的,下午来接我。」就这么简单,下午就走了。这是我母亲讲给我听的,母亲还专门买了四个饼子给曾祖父吃了。

哪有什么预知时至的往生?到底能不能往生,都不一定。谁给你送这个信儿?你知道他是谁呀?哪个给你送信,你问他一下,你把「如来藏」的道理讲给我听一听。包括往生的时候示现种种的瑞相,都不能证明你往生,或者是不往生。天上的人、鬼呀、魔呀,他都可以示现瑞相来搅惑人心。现在这个送往生的活动啊,在有些地方非常执著——以为送往生能出现瑞相就能成就,从而来拒绝修行正法。但是我们对送往生的工作也要认真做,它毕竟是一个非常重要的环节。在生者去世四十九天之内,劝导他求生极乐世界,可能性、把握性都很大,就是已经明心见性的人在临终前,我们都要送往生,可以提升品位。但是不能把唯一的希望押在这一张牌上,大家明白吗?

第五种苦,叫「爱别离苦」。亲人之间、朋友之间恨不得都同生同死,可是哪有这样的事情,是不是?爷爷、孙子、姥爷、外甥、爸爸、妈妈,一起生一起死,那还生儿育女干什么,是不是?那不是一下绝后了?这就是一种情执。当明白了万法都是一个念,没有生死的时候,你这个痛苦是不是解除了?

第六种苦叫「怨憎会苦」。谁都不愿意跟自己有误解、脾气不相投、有仇有怨的人在一起。离得越远越好,惹不起躲得起。可是往往冤家路窄,低头不见抬头见,谁都不可避免,这是我们生生世世的情缘。凡夫呢,就是活在这些莫名其妙的妄想当中。你以「如来藏」道理观照,一切人都是我;讲第二义谛,也是过去世的父母儿女,有什么好怨?有什么好恨?

我们这个道场跟其它道场不一样。佛氏门中,不舍一人。只有把「如来藏」道理彻底搞明白,我们才能对一切的众生生起欢喜心、恭敬心、慈悲心,明白吗?修行人唯以慈悲度众。但是要用智慧,防止有些人搅乱我们的阵脚。任何一项再好的政策都有它的弊端,这个世界上就没有十全十美的东西,道场能走到今天,已经很感恩诸佛菩萨慈悲了!师父对张三可以拍拍打打,对李四可以拳打脚踢,都是对的,明白吗?该哄的哄,该罚的罚,你只管自己的事,没有什么平等不平等。这是解释这个怨憎会苦,你不要有怨恨心,只管修自己的清净心。

第七种苦叫「求不得苦」。小孩子一出娘胎是不是就大哭一声啊,干什么?在求啊。你这个时候搞个铃铛摇一摇,嗳,他眼睛瞪得大大的,不哭了,求到了。你放个奶嘴把他嘴巴堵住,又不哭了。众生一直到死都在求,有人求个好死:哎呀,太苦了,早点死吧;有的人相反:不行,再苦,好死不如赖活着,多活一天就是两个半天!可是不管是谁,都不能圆满地求得,就是将军、元帅、国王、总统,他能不能全部求到啊?唯有圣人,人到无求品自高。他没有求了,快乐了。到了圣人的境界,即使坐在监狱里,他求不求啊?求什么?他不求哪个去帮他说话,他很自在,为什么?监狱也是他,监狱也是佛,是不是?大不了求生极乐世界,乘愿再来,他没有怨恨心。

真正明白「一心三藏」,你没有任何理由在任何时间、任何空间、任何事情、任何人面前生任何烦恼。他唯一的烦恼就是恨众生,恨铁不成钢,这是佛菩萨的烦恼。佛菩萨的烦恼最大,谁也比不上。但那种烦恼是智慧,叫「尔焰」。焰是表智慧,表力量。他没有烦恼就不能方便教化众生。凡夫的那种求,都是情执,都是烦恼——检点自己,你现在还求不求了?父母生病了,「啊!让我父母赶快恢复健康」,那你怎么不去求人家的父母健康?看到狗啊、猫啊,让它们都有饭吃,对不对?成天就是东家长西家短,你怎么成就?

另外,《法华经·安乐行品第十四》讲的,无量国土之无量众生经过无量劫,想听到《法华经》的名都不可得53!是不是求不得《法华经》之苦啊?你现在求到了,不仅闻其名,而且还有人给你讲解,你怎么忍心不抓住当下啊?这是解决我们生生世世的问题啊!有些人种种借口,什么什么事……等无常大鬼来的时候,他不敢吭声了,绝对不敢讲:「哎呀,我什么事还没有做,我不能去。」无常大鬼一个耳巴子:「滚。」「是是是。」

第八个苦呢,叫「五阴炽盛苦」。就是《心经》讲的「五蕴皆空」啊,五蕴不空的话是不是就是炽盛苦啊?他看不到空就炽盛嘛。四大假合的这个肉团身,如何腰酸背痛,头疼脑热,手麻脚肿,就是炽盛苦啊。这是讲色蕴炽盛。

「受想行识」也在炽盛,炽盛炽盛,就是动荡不安。这个皮肉筋骨,总是这样那样不舒服,「受想行识」这种心态呢,总是在不停地打妄想。所谓「受」,这个皮肉筋骨不舒服了,他是不是有了受了?那这个「想」,他在不停地打妄想,一会儿这样一会儿那样,至于那个「行」和「识」,我们在带着这个肉团身的时候感觉不到,可是你感觉不到它,它感觉得到你啊。它在那里也是在不停地打妄想啊!所以这五蕴炽盛之苦啊,既是今生苦果,又是来世六道轮回遭受苦报的根源。炽盛,就是在不断地造业啊。

那么「度一切苦」,前面讲的三苦、八苦是泛泛而言,讲到根本,还有「五浊恶世之苦厄」,它更为深透。「五浊」,按照《楞严经》来分析它的含义,是彻法源底的,从根本上开智慧。

五浊,是指「劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊」。把「五浊」解释清楚,可以帮助理解「无明不觉有三细,境界为缘长六粗」。

劫浊:常见的解释说,「劫浊」是时间的污染。这种解释不能说错,可是谁都听不懂啊!时间受污染了,年月日哪里受到污染了?也有的讲「劫浊」没有真实义,下面的四浊成就了,就是「劫浊」。这样讲也没有错,没有哪一法不是哪一法,可是这样解释等于没有解释。他却不知道这个「劫浊」就是整个五浊的基础,整个五浊的根本。这个「劫浊」就是十方法界的缘起,形成之因。「劫浊」从全方位展开说明「一心三藏」的基本法义。我们按照佛在《楞严经》的开示来展开观照。

劫:在佛法里经常以劫来计算时间,少则几十亿年,多则百亿、千亿、万亿年。它是一个不定的概念。而且在佛法里讲到时间就必然有空间,时间和空间是不能分开的,就像一个物体,有了长度就必然有宽度和厚度。有了点就有线、面、体,一样的道理。那么有了时间和空间,就必然会产生万法,森罗万象,千变万化。

注意,世出世间对时间的概念理解有区别。在佛法里是讲次第圆融,不是讲世间法。为什么许多人讲经说法对佛法造成偏解?他是按照世间的心态来解佛法,讲的那个「劫」就是只讲时间。那么,这就变成不了义法,你还听不出来。因为你在世间法里已经养成了根深蒂固的习惯。所以这个「劫浊」呢,就是表时时事事处处,都已经迷惑颠倒了我们本来的心——就是《地藏经》所讲,开口就是错的,动念就是错的,我们却还自以为是真的,这是众生的悲剧54。

印广法师 主讲

佛历二五五四年·慈航净苑




免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文转自网络内容仅供参考,不作买卖依据。

联系我们

联系我们

qq44456512

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 44456512@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部