般若心经讲记【连载之十】

摩诃般若波罗蜜多心经讲记

识缘名色:「名色」就是受报的种子,就是阿赖耶识里影响力最大的一个末那识。这个时候已经成为我们第七识,投胎。最初它仅仅是像牛奶那样的一滴液体。所谓「名色」,名义上是一个色法,它还没有「皮肉筋骨」,但是它已经有了殊胜意义上的「皮肉筋骨」——也就是「四种极微:色香味触」,是「胜义四大」。也可以解释为,「名」是「受想行识」这四种意识心,属于「心法」;「色」是「地、水、火、风」四大,属于「色法」,心色连持为一体,叫「名色」。

从「阿赖耶识」到成就为「名色」,这个之间有「中阴身」,非常重要。一般人死之后,往生佛土的人没有「中阴身」,下地狱的人也没有「中阴身」。中阴身期间对于人道的、鬼道的、畜生道的众生有实际意义。「中阴身」一般是四十九天,但是也有例外。有些第一个七天、第二个七天,逢「七」就走,这是带有计划性;也有的不逢「七」就走;还有的中阴身可以延续几年,乃至几千年、几万年。这个取决于各人的执著心。

首先讲那些不正常的投胎。比如通过助念往生的,他不用逢「七」,可以说走就走;也有的把天堂误以为是极乐世界;也有的把魔道来的误以为是接引——因为妖魔鬼怪、冤亲债主也能变现阿弥陀佛的殊胜之相;也有的在中阴身期间,由于冤亲债主太多,到处被追杀,这个时候他就狂奔,钻到草堆里,好了,变成一条虫子;也有的在中阴身期间,由于生前贪吃,闻到一股香味,一念心就是一只小爬虫,叫「湿生」。

明心见性之人呢,他反而感到很好玩,专门来考察考察:小爬虫怎么来的?地狱道怎么回事?他来看一看,然后到极乐世界报个到,再来娑婆度众生。是不是很自在?即使阿弥陀佛来了,你还考察一下真假:若是真的,讲讲「如来藏」的道理,看看对不对。若是假的,你一提「如来藏」,他马上就没有影儿了。其实你并不需要谁接,你一念想极乐世界就走了。

在实际的「中阴身」投胎之前那一刹那——一秒都不用——整个尽虚空遍法界漆黑一团,这个时候呢,在按照计划中,你要投胎的未来的父母之处自然露出一团亮光。在中阴身期间,没有速度、距离可言。即使太阳系、银河系之外的无量恒河沙数银河系之外的一团光,一念就到。这个心一起步就是超光速。那么什么时候去呢?就是在未来父母过夫妻生活的时候。已破除男女之欲之人,他不会受这种干扰。他一看就是:哎呀!到欲界投胎。他眼睛一闭,「阿弥陀佛」一声就走了。

那么淫心未除之人,他就凑热闹去了——作为第三者进去了。一念妄想融入父精母血之中。所以胎生的众生要具备父缘、母缘和己缘这三种因素,再加上你的妄想。你没有这个妄想,当下就解脱。为什么佛规定:你真想了生死吗?不可以有男女生活。在家修行也可以,男女生活要断除。这当然是对修小乘法的人而言。修大乘之人,可以带业往生,但是也要节制。你果真在梦中、定中都能清清楚楚、明明白白,你就能带业往生。否则也难免欲界之苦。当然了,在佛座下做龙天护法,都有可能。

名色产生以后,在第二个七天有了黄豆大,然后在第四个七天小老鼠大,然后慢慢地,每隔七天一个变化,在《佛说入胎经》或《修行道地经》讲得很清楚,与现代医学通过超声仪器对十月怀胎进行检查的结果无二无别。想一想,几千年前连电都没有,哪有仪器啊?佛是什么人呐?如果是男胎,他肚脐眼一定跟母亲的肚脐眼保持相反的方向;如果是女胎,则是保持同一方向。儿女到底是什么啊?祖师大德讲,人如果有慧眼,有天眼,要丑得无地自容。话说回来,别说我们,诸佛菩萨谁不是从这条道来的?

名色缘六入:「六入」就是指眼耳鼻舌身意这「六根」。为什么不叫「根」而叫「入」?它既能进入尘世间去造业,又可以从尘世间进入心里世界,它有双重性。到了「六入」啊,起初阶段可说为神经细胞、神经纤维;再发展呢,为「浮尘六入」——有了皮肉筋骨。

六入缘触:「六入」一旦形成,就会与外界产生接触。有些法师解释为在子宫这个阶段,有的解释为在出世以后几个月。在娘胎里也能触啊。母亲吃一口凉,胎儿感觉冰寒地狱一样;母亲吃一口热,他的感受如同烈火地狱;母亲弯弯腰、翻翻身,胎儿感受如同泰山压顶,喘不过气来。我们知道在娘胎内与出胎后都涉及到「入、触、受」这种情况就行了。

触缘受:接触以后就会有感受。此时产生五种俱生意识。那么「受」了以后呢?

受缘爱:有爱必有恨,这就进入了「想阴」阶段,他就可以打妄想了。讲到这里,再把前面的十个因缘作大概分类。

在十二因缘中,把前面的「无明」与「行」划分为「能引」。「引」什么?能引未来的生死。把「识、名色、六入、触、受、」这五项划分为「所引子」。怎么「所引子」呢?是由「无明」和「行」造业以后所引起来的这种果报。下面:

爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼:「爱、取、有」这三个可划分为「能生子」。第二世的「爱、取、有」即已孕育了第三世的果报,叫「能生子」。有了爱憎之心,就必有取舍之心,叫「爱缘取」,取与舍都是我们的分别心。到了取呢,一般已经都在娘胎之外了,在内他没有办法取。到了取就开始造身业,那么这个受缘爱,这是开始造意业;所以到了取呢,身业、口业都已经包含——在爱的阶段也有可能造口业,他不能取,他可以开口讲话要啊,是不是?这样分析。

取缘有:造了恶因的当下就已经孕育了来世的果报,这叫「有」。这种果报就已经保存在我们种子仓库里——「发业无明」随时可以爆发,只要机缘成熟。所以这个「爱、取、有」是属于来世的,属于「集谛」。前面的「名色、六入、触、受」属于「苦谛」。

有缘生,生缘老死忧悲苦恼:「老死忧悲苦恼」可以概说为「死」。这里就涉及到「生、死」这两个缘。这两个缘就是第三世的「所生子」,属于「苦谛」。

这十二因缘概括了三世因果轮回,可以把它说为「生相」,也可叫作「生门」。对于小乘人来讲,明白十二因缘就知道了过来的道路,但也没有涉及到明心见性,是佛作为方便说,依此修行可以出分段生死。

好,我们现在回到大乘因缘法。「无无明」。

从刚才讲的这个十二因缘——无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死——看上去我们是通过自己造业,通过父母生育,而形成三世果报;那想一想,在没有造业、在我们没有父母之缘而生之前,这个十二因缘在不在啊?在,就在我们的心中!都是我们自己的一个念变现,父母也是一念变现,造的一切业也是一念变现,我们自己受的果报都是一念变现。真心中本来就具备这种性具功德,它随十二因缘而显现为三世因果报应。

亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽:这就是修行十二因缘法的次第。这十二个因缘从任何一个环节下手都能成就。比如取缘有,我们从「取」讲:

取就是造业嘛,那好了,要注意,十二因缘是闭关修行。我不取了,我什么都不做,饭都不吃,水都不喝,不是不取了吗?我断绝一切的因缘。比如钻到山洞里,然后用石头把洞口堵起来。「老子这次进来,不成功便成仁。饿死就成饿死鬼,成佛就成辟支佛」,是不是缘取了?他用「不取」来对付取,他就是保持这种清净心。在修禅宗的境界里那算第一道关,现在这样的人太多了。无明无明,无明风动,风动还不就是打妄想?那从无明就开始了,我不打妄想不就无明尽了?但要提起一个正念。

我问大家:在我们真心本来面目里,有没有这种有形有相的修证啊?没有。但是这种修证,它的性具功德在不在啊?(在)。这就是真空妙有。我们是对有说无。我在这里其实把小法大法已圆融起来了,是不是?我们是对有说空,在说这个空的当下就是有啊;如果没有的话,他能不能想起来修这种法门啊?(不能)。在我们心中都是本来存在。讲空讲有都是方便法,我们的真心非空非有,它可以现空现有。那空如来藏是不是无为法呀?用方便法讲是无为法,究竟法讲,它是不是无为法啊?它也是有为法啊,是我们一念心现出来的。我们的真心非有为非无为,它可以现有为现无为,无为就是有为,有为就是无为。

而「一心三藏」与「次第三藏」也是天地之别啊!也包括《大方广佛华严经》,许多人把它说为圆顿大法,这是误会;它是别教一乘,而非圆教一乘。那个法怎么修啊!《大方广佛华严经》是讲无量法门,而且它讲「一切唯心造」;而《法华经》《楞严经》是讲「一切唯心现」。「造」则有能所次第,「现」则为当下即是;「造」则有二,「现」则即一即二73。所以圆顿大法只有《法华经》《楞严经》。

「亦无老死尽」,这个道理是不是刚才都解释了?我们真空中哪有什么老啊,死啊这些东西?没有啊!可是用究竟法来讲,你如果没有的话,怎么能显现出老不老和死不死啊?没有大米,没有白面,能不能做出糕点来啊?巧妇难为无米之炊。所以我们心中本来就存在这种东西,虽然无形无相,但它是真实存在。亦无老死尽,但可以现老死,现老死尽,老死是轮回,老死尽是得道证果。

无苦集灭道,无智亦无得:「苦集灭道」就是四圣谛,是小乘佛法的基本教义,依此修行可以证阿罗汉果。小乘人根机浅,所以要从具体的苦相着眼;那么修十二因缘的中乘人呢,根器较利,他不需要从苦相着手,而从苦因,从因上解决问题。

苦谛:「苦相」可分为三苦以及八苦;「苦果」可分为有情世间以及器世间两种果报。

集谛:汇聚、集合之义。集就是苦因。前面五浊已经讲到了,那五浊就是苦之因。这里省略。

灭谛:其实应该是苦集道灭。我们反过来讲,好不好?先讲道,修道以后才能证灭嘛。知道了苦,知道了苦因,我们就可以从道上下手,来获得涅槃。

道谛:是指修小乘法常说的「三十七道品」。「道品」,为梵语之意译,又作菩提分、觉支,即为追求智慧,进入涅槃境界之三十七种修行方法。又称三十七觉支、三十七菩提分、三十七助道法、三十七品道法,为四圣谛中道谛的仔细开展,是小乘佛教修行的基本内容,有四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分。

四念处:即「身念处、受念处、心念处、法念处」。它是指四个安顿心念的处所,又称为「四念处观」。为什么把它称为「四念处观」呢?因为它并不纯粹在于修定,而是以智慧用四种法观察四念处来破除四种颠倒,故称为「四念处观」。

身念处:观身不净。这是臭皮囊,里面装的是乱七八糟,皮肉筋骨等等,都是浮尘。因为这个肉团身的拖累,使得我们生生世世轮回受苦报,要把它看破放下。

受念处:观受是苦。前面在讲三苦的时候是不是解释到了——苦也是苦,乐还是苦,有受皆苦。所以吃得好啊,往往得富贵病,包括穿好玩好……有时这种好当下就是一种苦,更何况这乐过去以后,相继而来就是苦,为什么?本来这个心是清净心,清净心有了快乐的污染,是不是要把它消除掉啊?不管是自觉也好,不自觉也好,我们生生世世都在调理。为什么要下地狱啊?因为清净心被习气污染太重,太重了就形成像那个柴草一样的。烦恼之薪太多了,没有办法处理了,所以通过一种极端暴力的手段把它烧掉。生生世世都在提醒我们向清净心靠拢,所以饿鬼、地狱无非解脱之道。有智慧的人觉得那种地狱解脱的办法太痛苦了,是不是?所以选择听经闻法开大智慧,来解脱。

心念处:观心无常。我们这个心一天到晚浮躁不安,这是我们的尘劳之苦啊!

法念处:观法无我。观这个身不是我。前面在讲五浊破身见的时候,已经作了解释。这个肉身都不是我,何况观一切法,它哪是我?这是小乘人破我执。懂得了一切都不是我的时候,你才懂得什么是我。回光返照,从我们的心性上来开智慧。

再说「四正勤」。

一者,已生善令长。我们已经具备的优良品质要发扬光大。对修行人来讲,你千万不能,「哎呀,就我一个人做好事,算了,别人都懒,我怎么就懒不起?」这个心就用错了,要珍惜自己的美德。点点滴滴都是成就自己的功德和福报。不要认为你是给别人干的,这不是搞世间法。在某种意义上讲,别人不做你做了,这种光让你沾来了,你还要感恩人家。

二者,未生善令生。这叫见贤思齐。有些人不是的,他对别人的长处甚至带有妒忌心、诽谤心,把人家往坏处想——哼,想出风头呗。看到人家拿多少钱财来供养,本来你生个随喜的心你就一样得到功德,他偏偏——哼,我要是有钱,我比他还会供养啊——或者见到师父表扬某某人,心里应该生欢喜心;可是他不是的——师父又偏心了——是这样的心态。不管世出世间,一个圆满自己的重要秘诀,就是要学会取人之长,补己之短。

三者,已生恶令断。知道自己的习气就要改,不要等。师父有时候安慰大家,我们改变习气要有个过程,是防止你们自卑自贱。你可不要反用了心——既然是这样,就由它去——许多人并不是不能改掉自己的习气,只在于他愿不愿意改。

四者,未生恶令不生。你不能不学人家长处,还反而去学人家短处,那你就退转了。你这个罪过很大呀,明明知道人家是恶,是短处,你还要去学——哼,他能干我怎么就不能干?

四如意足:即「欲如意足、念如意足、心如意足、行如意足」。前四念处中修实智慧,四正勤中修正精进,精进智慧增多,定力小弱,今得四种之定以摄心,则定慧均等,所愿皆得,故名「如意足」,又名「神足」。

欲如意足:不是指欲望,是指我们的愿心。你有这个愿心,想解脱自己,想成就自己。有此前提,你不需要吩咐,就知道自己应该怎样做。「如意」是表自在呀,是表自性流露。

念如意足:是表念念在道。在没有起心观照之前,你这个念法尔如是。比如说,人家偷了我五百块钱,偷也好,不偷也好,你不会跟人家计较,你这个念早就已存在。

心如意足:那么事情发生了以后,在正念的指导之下,怎么样思维用心。

行如意足:念在思维之前,然后通过心的思维,通过自己的行为举止来落实。

对这个「四如意足」呢,我看到过几种不同的解释;把它圆融为「欲、念、心、行」,贯穿在我们整个的行为举止当中。在小乘法里真正明理见道之人,也叫真修行,不需要问老师。

这「五根五力」,我在这里不细讲了,因为这些法经常讲。「五根」:指信根、进根、念根、定根、慧根。「五力」:指信力、进力、念力、定力、慧力。生根以后再往上发展,这叫力,以根为基,以力为长。

信根:这是入门的第一关。人无信不立,佛法里亦复如是。信是基础,你对佛法没有信心,会一事无成;所以「信为道源功德母」。佛法大海,唯信能入。这种信分两种:一种是迷信,一种是正信。无论是迷信和正信都有过去世中的功德福报。迷信呢,是把佛法当成一种宗教信仰、伦理道德。也说为加法修行。修无量法门,修的越多越好,越杂越好——又会念佛,又会修禅,又会修密、持咒、拜佛、拜忏、放生、火供、施食,等等等等。这种迷信也很殊胜,你能迷信你就有救,就与佛能结下法缘,你能得到人天福报,但不能了生死。恰恰相反,如果执着了人天福报,他障碍了生死!修人天福报叫「三世冤」。今生今世修,来生来世有,第三世就要往下落。为什么?在第二世享福的时候他自以为是,看到那些念佛人、拜佛人就轻慢,他这一念心就必下无间地狱。

所谓正信,就是明白宇宙人生的真理。你现在对于「万法唯一人一念之所变现」这一句话,刻骨铭心,深信不疑,则为正信,是为信解之相。佛在《法华经•分别功德品第十七》讲得很清楚,你这一念信解,能证到从罗汉位乃至到地上菩萨,到等觉菩萨都说不准。只看你信得深浅而已,但是最低保障不落三恶道。同时还讲,一念信解〈如来寿量品〉(佛讲这一品仅仅是半小时而已),你的功德比修持戒、布施、忍辱、精进、禅定——以这五度法门包含无量法门——修八十万亿那由他劫(八十万亿那由他劫就可以看成无量劫),简而言之,比你修无量法门无量劫的功德还大无量倍。仅仅是一念正信呐!佛讲不是大千倍、万倍、万万倍、亿亿倍,而是大无量倍,不可思议啊74!

正信佛法就是减法修行,越是真理越简单,「假传万卷书,真传一句话」。就是一朵「妙莲华」,就是一句「如是我闻」,就是一句「阿弥陀佛」,就是一句「如是等」。大根机之人听几句话便成就了。我在这十多年传法中遇到这么两三个人,两三个人而已。他听了十来句话,不到十分钟,明心见性了。哎呀,那个磕头如捣蒜一样,讲话都发抖,那不是装出来的,他几十年都在追求宇宙人生的道理。师父几句话就给他点破了,当下明白。

诸佛出世是教我们做一个真人,了生脱死,生生世世大福报。只有做到了真人,他才能圆融、圆满、圆通,从根本上行一切善,断一切恶。做真人不是做善人,却是做更圆满的大善人、真善人。《华严经》讲啊:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。一个没有明白道理的人,佛讲,十方三世的好事给你做绝了,都是「魔业」,仍然六道轮回。

为什么我特别强调正信「如来藏」太重要!太重要!太重要!而我的个别弟子,仍然对这个大法持有怀疑,强调什么真修实证,都不知道修心明理才是真修实证;而且这些人往往是对自己要求比较严格、比较圆满的人,所以回大向小。往往一些人优点具足,但是呢,优点本身就成为自己最大的障碍;往往有些人缺点很多,但往往却成为他解脱成就的最大动力,你说好玩不好玩?任何人都不可以执着,你看那些优点非常圆满的人却不能成就,是不是很可惜啊?

进根:对于「人、天、声、缘、藏、通、别」这七种方便人而言,他信了以后,要进门来要修行,光信、光解不能成就;因为他那种信、那种解,有些完全是迷信,有些是半迷信——他必须通过真修实证才能证明,不证不行75。对于圆顿大法,对于圆教人修行而言:信当下就是进,当下就是念、定、慧,他不立次第。这个不一样。那么对于方便法而言,你信了这个东西,你不进来,用世间法叫口头革命派,是不是啊?嘴巴说说而已——自己只说不行,这个叫人看不起的。

那在我们道场,曾经提出四种精进。

一者,择法精进。佛在《楞严经》讲,一个殊胜法门与一个劣等法门的功德比例是「日劫之倍」,修一天正法胜过你修劣等法无量劫。《法华经》讲,一念信解如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五度功德。也就是说,一念信解如来藏,胜过修无量法门。你想真精进吗?赶快读《法华经》《楞严经》。《法华经》即使一句不懂,读了以后也能到天堂去,享人天福报都不得了啊!你能一念信解《法华经》,当下蒙佛授记76。

那么不明白「如来藏」道理的人,他一天到晚自以为精进。可是,一旦明白「如来藏」的道理,你这一天、一时,你这一个念,等于修了无量劫了!这是谁讲的?佛讲的!你说这个便宜是不是给我们沾光了?选择大法,一念等于你修行无量劫。

二者,择土精进。佛在《无量寿经》讲,在娑婆世界修行1天胜过在西方极乐世界修行100年。而极乐世界一天等于娑婆世界一个大劫,这个帐你算算。往生极乐世界以后,是赖在那里享清福,就等着成佛?还是回到娑婆世界来,采取积极的态度,争取早日成佛?有人感到奇怪:「啊,极乐世界还不如娑婆世界啊?」这要看你从哪个角度来讲。你愿意享清福,永远不落六道轮回,那就在极乐世界;你想赶快成佛,那就到娑婆世界——因为极乐世界太快乐,没有苦乐、明暗种种对比;没有对比就不容易开智慧,就不容易奋发图强。希望受持《法华经》《楞严经》的同修,往生到极乐世界以后,跟阿弥陀佛打一个招呼,再见,速回本土教化众生,我们要下这个海。

要想在我这里剃度出家的弟子,我首先约法二章:

第一,你要准备吃苦。没有好吃好喝,也没有好住,没有很多钱。出家人眼里有了钱,就是自取灭亡。你必须想到自己所有的钱只能供养三宝,供养众生;除了必需的生活费,多下来的统统给三宝,自己把握自己。

第二,你要准备受气。心里千万不要有想法,认为谁欺负我,谁怎么长谁怎么短——你那是无聊。当我的出家弟子,没有什么道理好讲,我这个人从来不讲理。没有哪个好,没有哪个坏。我只看你能不能抓住当下,能不能忍得过这一时。有什么道理好讲啊?所有的人都是自己一个人,讲什么理啊?跟谁讲啊?是非好坏长短都是一个人、一个念,你跟谁讲理?谁是谁?谁又不是谁啊?你不是无聊啊!我到慈航净苑的第一天就是这么讲的,走到哪里我都是这么讲。你只要来法华道场听经,你就成就了;要么当下成就,要么明天成就,要么明年成就,要么来世成就——最迟最迟不超过五十六亿七千万年,在弥勒第三会,是不是?

三者,劝持精进。劝一个人修行要胜过你自己精进,也就是说,最起码你劝一个人来修行,就等于你这个人双倍的功德——你即使二十四小时不吃不喝,在那里「阿弥陀佛!阿弥陀佛……」,或者打禅坐,或者是做一切善事,你一天只有二十四小时,是不是?你劝一个人精进,就是多少啊?就是四十八个小时,所以胜过你精进——你劝了这一个人,跟着后面就有十、百、千、万,跟滚雪球一样!

《法华经》讲得很清楚。一个人听了《法华经》出来以后,他告诉张三,张三又告诉李四,李四又告诉王五,王五又告诉赵八,到第50个人,第50个人他只是听到而已,还没有对别人传法——这一个人的功德不可思议啊——胜过七宝满虚空供养大千世界无量的众生,无量的众生供养到80岁以后,再令他们证阿罗汉77。为什么?你1传了10,那10个人修行的功德都是你的,10个人再传100,100个人修行的功德还是你的。

四者,发心精进。《大方广佛华严经》有讲,在〈发心功德品〉说,在无量法门无量功德中,发心功德最大78,乃至占百分之七十八十,乃至占百分之九十九点九九九,乃至像龙女那样百分之百。什么也不要,心一发了事,当然在于你发心的大小。发心分两种:一是「方便菩提心」,二是「真实菩提心」。「方便菩提心」是善心,就像阿难那样。阿难之所以无量劫以来不落三恶道,就在于方便菩提心很圆满,他总是想着别人。无论是善是恶,你的一念心生,这个信息遍布虚空世界。因为我们的心没有时间,没有空间,没有国界。「真实菩提心」就是明心见性。明白「如来藏」道理,你这个菩提心一发不可收拾。「发」即是成就、爆发,你想退没有退路,你都没有办法不成佛。一念明白十方法界万法都是你,就是供养了一切佛,你就是一切佛。

你知道一切的万法都是当人当下一念变现,这是「性定」,「自性本定」。这是真正的「如来大定」,不可思议的「如来大定」,而不是「境定」79。你动也是定,定也是定,除了定你还是定;并不是通教禅宗修的那种虚空爆炸——什么也不看,在这里脑袋一片空白,但正念不忘。这种定不是如来大定。「如来大定」即空即有,即定即不定。定也好,不定也好,知道都是我,好好想想这个定厉害不厉害?

明白道理就是吃了秤砣铁了心。现在很多人眼中所谓的禅定,认为就是两条腿一盘什么也不想,那是修「境定」;然后脑子出现一片空白,然后怎么样怎么样;或者看到天上的人在跳舞,在唱歌;或者去跟鬼神沟通。可是也有很多因此而走火入魔的。有些人看到天上飞的一个东西下来是个佛,一下他全部精神崩溃了:「哎呀,我看到佛了,看到观音菩萨了」,一把鼻涕一把泪地在那哭啊:「老佛爷,你救我啊!」在佛法里叫悲魔入心,明白吗?这一点很重要啊!

那么成就了这种「如来大定」,你在定中也好,在梦中也好,就在清净中也好——天上飞下来一尊佛,地下冒出来一个鬼,你怕不怕呀?「过来过来,听我讲经说法」,是不是啊?始终是居高临下,管你是佛还是魔,我也没有必要去评价你——佛也是我,魔也是我。即使是原子弹爆炸,整个虚空世界全部毁灭,他还在那里如如不动,明白吗?这个肉团身我不要了,我们的那个灵体就是在原子弹爆炸中,它有没有什么影响啊?什么影响也没有。到时候我们可以现无量的色身三昧来救度众生,更不要说什么死亡不死亡,哪有什么死亡啊?真正「死」了的人,他没有死的概念。

印广法师 主讲

佛历二五五四年·慈航净苑





免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文转自网络内容仅供参考,不作买卖依据。

联系我们

联系我们

qq44456512

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 44456512@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部