般若心经讲记【连载之一】

摩诃般若波罗蜜多心经讲记

▌经文

摩诃般若波罗蜜多心经

大唐三藏法师玄奘 译

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

▌开堂白

《摩诃般若波罗蜜多心经》,这个版本是由唐朝三藏法师玄奘大师所译。这在三藏十二部经中,既可以称为一部大经,也可以说是一部小经。所谓大经,是讲它的包容量,《心经》为一切万法所依之本;所谓小经呢,它的篇幅最小,260个字。那用《心经》来概述我们的真心本来面目再合适不过,这就是小大不二。

我原计划是准备利用这个夏天,给各位讲解一部《妙法莲华经》,那么中途怎么改变这个计划呢?这有两个缘起:

一个缘起,是江苏一些弟子呼声很高,要求我尽快出版所有的讲记。想来想去呢,得先小后大、先短后长,所以先把《心经讲记》和《佛说阿弥陀经讲记》予以流通。末法时代众生心地脆弱,急功近利,恨不得几句话就开智慧。根据这个特点,我决定把这部经重讲一遍,把它作为一个标准本来流通。

第二个缘起,这几年越发感觉到,古今中外许多的《心经》注解和讲义等并不圆满——在关键的字眼上,什么「诸法空相」啊,「以无所得故」啊,仅仅讲成禅宗见空性的境界,这属于错会如来义。那么,把这样一部经讲清楚,对于道场的修学次第具有非常重要的意义;对佛法今后的发展也有非常重要的意义。

我这次在文峰寺用45天的时间讲了一部《法华经》,佛在《法华经》中五次提出「如来灭后,后五百岁……」广流通于南阎浮提;再回顾到佛在《楞严经》反反复复讲,末法时代如何如何……我这次特别感慨:佛不讲一、二,也不讲三、四,唯独咬住第五个五百年,是什么道理?佛把如来灭后佛法发展的三个时期分为:正法一千年,像法一千年,末法一万年。佛不提正法,不提像法,就是咬住末法时代,是何道理?

我猛然想起,现在正是处于如来灭后第五个五百年——今年是佛历二五五四年,减去佛的世寿八十年,是不是后五百岁中的第474年呐?好好想这个道理,佛为什么时时抓住这个时空点?那么我们在这个时空点弘扬这部经,佛在两千五百年之前知道不知道啊?对他而言,不过是当下一念的事情。谁把这个道理搞明白,谁得大受用。同时,现在进入信息社会,对于佛法的传播非常有利。那么,在这样一个关头,讲清佛法的真谛,使佛法深入人心,这是我们的当务之急。

我这是第二次下扬州,大概有五六个居士拭目以待,而且讲了:「师父啊,你这次来,不瞒你说,我们是眼睛瞪得大大的,耳朵拉得长长的,看你与《法华经》上讲得是不是一致。」因为我第一次去讲了《佛说阿弥陀经》和《过五关度六将证菩提》以后,引起很大质疑,认为我是讲邪法。听经闻法当下能成佛?从来没有听说过!当他们读完《法华经》,最后感慨万分说:「师父啊,经过我们的印证,您把《法华经》原汁原味地开示明白了。」特别是《法华经》涉及到当下成佛(分真即佛),少说几十处。

《楞严经》讲到:摩登伽女听佛几句话当下证三果罗汉(她之前连罗汉是什么都不懂);再听文殊菩萨几句偈颂,当下证四果罗汉,这还是小乘果位1。憍陈如比丘听佛传了「苦集灭道四圣谛」之后,当下证四果罗汉2。舍利弗听马胜比丘四句偈颂:「诸法因缘生,诸法因缘灭。吾师大沙门,常作如是说」,实际上凭借前两句偈颂,当下证初果罗汉;然后皈依佛陀,再听一遍四圣谛,当下证四果罗汉3。在《楞严经》倒数第二段讲,一个马上就要下无间地狱的十恶不赦的大坏人只剩一口气了,听了「如来藏」的道理,当下罪障消除,变地狱为佛土4。

而在《法华经》,这方面讲得太多太多5。《法华经•分别功德品第十七》讲:听闻一篇《如来寿量品》,无量众生证罗汉、辟支佛、菩萨、乃至等觉菩萨,特别是讲「尔时」6;最后还讲,对《法华经》一念信解,功德有多大呀?比你修布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五度法门(实际包含了无量法门)——八十万亿恒河沙劫的功德还要大无量倍7。就是一念信解而已啊!好好看佛的金口玉言。

成佛就是一念的事。《楞严经》怎么讲的?「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险8」;「何籍劬劳,肯綮修证9。」佛就是这么讲的,无修无证,哪里要你修?哪里要你证啊?祖师大德也是这么讲啊10:圆顿大法不历修证,一步登天。你本来就是佛,只看你悟不悟。但是无修无证,不妨修不妨证——我们讲无修无证,是指证到分真即佛,也就是明心见性的菩萨。要证圆满之佛,还要修,还要证;同时,为了教化众生,我们还要示现有形有相的修证,自他两利。

下面,介绍《心经》在整个宇宙万法中的重要地位。首先要知道,法华道场以《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》和《佛说阿弥陀经》这四部经作为指导经典。

自古以来,「成佛的法华,开悟的楞严」,就是因为这两部经说尽了宇宙人生的真理。《法华经》跟《楞严经》是一部经,《楞严经》的另一个经题就叫《大方广妙莲华王》11。《楞严经》从正面与反面采取有破有立的这种次第,由浅入深地解释宇宙人生的真相;而《法华经》呢,以正面肯定的方式高度概括《楞严经》所阐述的真理,并且反复强调「花开莲现,即因即果」12。

《心经》是从理论上,从性上,高度概括《法华经》《楞严经》;《阿弥陀经》是从相上来高度概括《法华经》《楞严经》。但是在解释《心经》和《阿弥陀经》的时候,都必须从性相不二这两方面展开。有些法师把《心经》仅仅解释成禅宗的见空性,把它判为初住位的菩萨;或者高一点的层次呢,判为初地位——这是不对的,《心经》是圆满如来果位的境界。也有些法师把《阿弥陀经》讲成了藏教菩萨的着相修行。这是对两部经典的曲解啊!

自古以来把《阿弥陀经》说为「法华秘髓」13。你如果把它讲成藏教菩萨的境界,能叫秘髓吗?只能叫皮毛,是变成《法华经》的皮毛。为什么这几千年以来,「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」啊?这可是定论呐。直到现在《法华经》传开以来,这个问题已经画上句号。

通过这部《心经》,我会把各大宗派一些主要法师的论点提出来研究;但要注意一个倾向——某位法师讲的这个法不究竟,并不意味着他不是菩萨。因为我们没有对他所有的著作进行全面的研究,也没有必要去研究,我们只讲这个法对不对就行,涉及不到人我是非。这是从究竟了义之处来看《心经》所起的作用,它和其他三部经是一脉相承的。

其次,再从三藏十二部经来看,《心经》是恒沙经典的心经。注意,如果是把它解释为禅宗的《心经》,那藏教以谁为心经呐?圆顿大法以谁为心经呐?是不是?它是整个一代佛法的《心经》。

再者,《心经》是十法界一切万法之心经。不管佛法、外道法、邪法、伊斯兰教、天主教、儒教、道教,乃至泥巴教、树木花草教、牛教、马教、狗教……没有哪一法不是《心经》。「心外无法,法外无心」。随拈一物,这个茶杯是不是《心经》呢?任何一个人,任何一头牛,任何一个泥巴瓦块,当体即是一真法界;它不失一丝一毫,不多一分一厘,这叫《心经》。

我们耳闻、目睹、身受山河大地、日月星辰、风云雨雾、黄金、人民币、牛屎、狗粪、臭虫,更不用说天人鬼畜,都是一个心,都是一个念,都是佛14。你明白了,这叫见佛,这叫明心见性。外道把开天眼、开天耳叫作明心见性,就是向往那个天堂的庄严,鄙弃那个臭垃圾堆,这是走火入魔。垃圾堆是谁啊?尽虚空遍法界就是当人当下一个念!而圆顿大教的明心见性,就在当人当下这一念!你是不是明白这一切万法都是一念变现的?有道无道,自己知道。你刻骨铭心,深信不疑,这叫见佛,这叫见性。《法华经》讲得很清楚啊!佛跟舍利弗讲:「能够听你讲《法华经》,能够受持《法华经》的人,则为见我,则为见你,则为见诸佛菩萨。15」佛并没有讲,能看到我这个肉身的人叫见佛或者见性!而且,成佛在当下,也就是《妙法莲华经》的「一念信解,蒙佛授记16」。

:

1.《楞严经·卷七》:且汝宿世,与摩登伽,历劫因缘,恩爱习气,非是一生,及与一劫,我一宣扬,爱心永脱,成阿罗汉;(注:爱心永脱,是听佛讲了四圣谛时当下证三果,成阿罗汉是听文殊菩萨偈颂当下证四果。具体参照《楞严经讲义·圆瑛大师·著》)。又,《楞严经·卷六》:普会大众,天龙八部,有学二乘,及诸一切新发心菩萨,其数凡有十恒河沙,皆得本心,远尘离垢,获法眼净。性比丘尼闻说偈已,成阿罗汉。

2.《过去现在因果经·卷三》:当佛三转四谛十二行法轮时,阿若憍陈如于诸法中,远尘离垢,得法眼净。时虚空中,八万那由他诸天亦离尘垢,得法眼净。

3.《过去现在因果经·卷四》:时舍利弗,闻阿舍婆耆说此偈已,即于诸法,远尘离垢,得法眼净。见道迹已,心大踊跃,身诸情根,皆悉悦预......

尔时,世尊为舍利弗及目揵罗夜那,广说四谛。二人即得阿罗汉果。又复为彼二百弟子,广说四谛。即于诸法,远尘离垢,得法眼净,乃至亦成阿罗汉果。尔时世尊,即与一千二百五十比丘,皆大阿罗汉。

4.《楞严经·卷十》:若复有人身具四重十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因,成安乐国。

5.《法华经·药王菩萨本事品第二十三》说是药王菩萨本事品时,八万四千菩萨,得解一切众生语言陀罗尼;说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人皆得现一切色身三昧。此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧及陀罗尼;说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子得无生法忍,华德菩萨得法华三昧;佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心;说是陀罗尼品时,六万八千人得无生法忍;佛说是妙庄严王本事品时,八万四千人远尘离垢,于诸法中,得法眼净。

6.《法华经·分别功德品第十七》:于时,世尊告弥勒菩萨摩诃萨:阿逸多,我说是如来寿命长远时,六百八十万亿那由他恒河沙众生,得无生法忍;复有千倍菩萨摩诃萨,得闻持陀罗尼门;复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得乐说无碍辩才;复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得百千万亿无量旋陀罗尼;复有三千大千世界微尘数菩萨摩诃萨,能转不退法轮;复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨,能转清净法轮;复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨,八生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有四四天下微尘数菩萨摩诃萨,四生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有三四天下微尘数菩萨摩诃萨,三生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有二四天下微尘数菩萨摩诃萨,二生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有一四天下微尘数菩萨摩诃萨,一生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有八世界微尘数众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

7.《法华经·分别功德品第十七》:尔时,佛告弥勒菩萨摩诃萨:阿逸多,其有众生,闻佛寿命长远如是,乃至能生一念信解,所得功德,无有限量。若有善男子善女人,为阿耨多罗三藐三菩提故,于八十万亿那由他劫,行五波罗蜜:檀波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗棃耶波罗蜜、禅波罗蜜,除般若波罗蜜,以是功德比前功德,百分、千分、百千万亿分不及其一,乃至筭数譬喻所不能知。

8.《楞严经·卷七》:云何汝等在会声闻,求最上乘,决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?

9.《楞严经·卷四》:胜净明心,本周法界,不从人得,何藉劬劳,肯綮修证?譬如有人于自衣中,系如意珠不自觉知,穷露他方,乞食驰走,虽实贫穷,珠不曾失;忽有智者指示其珠,所愿从心,致大饶富,方悟神珠非从外得。

10.《楞严经讲义·卷十》(圆瑛大师·著):肯綮修证,即劳筋苦骨,勤勇修行之义。佛意但能达妄本空,妄空真显,何必求索妄因,劬劳修断,而冀证入耶?此段文乃是顿教法门,直指向上一著,无修无证,需善体会,不可错解。

11.《楞严经·卷八》:佛告文殊师利:是经名《大佛顶悉怛多般怛啰无上宝印十方如来清净海眼》,亦名《救护亲因度脱阿难及此会中性比丘尼得菩提心入遍知海》,亦名《如来密因修证了义》,亦名《大方广妙莲华王十方佛母陀罗尼咒》,亦名《灌顶章句诸菩萨万行首楞严》,汝当奉持。

12.《楞严经讲义·卷十九》:此第四题(亦名大方广,妙莲华王。十方佛母,陀罗尼咒),要妙为名。上七字为最妙,属显题。大方广,以次为体、相、用三大之义。大者、直目性体,横竖无际故;方者,具足德相,恒沙称性故;广者,称体妙用,出生无尽故。《华严》具此三大,斯经亦具,益见与《华严》同旨矣!妙,名不可思议,莲华,喻如来藏心,因果交彻,染净一如,略取方华即果,处常、净二义。王者,自在之意,亦见斯经与《法华》同条共贯矣!

13.《佛说阿弥陀经要解》(藕益大师·著):当来经法灭尽,特留此经住世百年,广度含识。阿伽陀药,万病总持,绝待圆融,不可思议。华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之。

14.《楞严经·卷九》:佛告阿难,及诸大众:汝等当知,有漏世界,十二类生,本觉妙明,觉圆心体,与十方佛,无二无别。

15.《法华经·譬喻品第三》:若有闻者,随喜顶受, 当知是人,阿惟越致。若有信受,此经法者,是人已曾,见过去佛,恭敬供养,亦闻是法。若人有能,信汝所说,则为见我,亦见于汝,及比丘僧,并诸菩萨。

16.《法华经·法师品第十》:佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

总释经题

下面,开始讲经题。它有多种说法:一种直接说为《心经》;一种说为《般若波罗蜜多心经》;还有说为《摩诃般若波罗蜜多心经》。一般地,我们按照第三个经题来解释,更能完整、准确表达佛法真义。

摩诃:这是一个印度的梵语,可解释为「大」。其实它根本不是「大」,但是在汉语里找不到更好的解释,勉强用「大」。大乘,实际上叫「摩诃乘」。那么一讲到「大」字呢,我们很容易按照汉语的习惯联想到——比如西瓜比葡萄大,地球比月亮大。你这样解释是诽谤佛法。真正讲「大」字,它不是大小的大,大小的大是对待之法,这里的大是绝待之法,它在讲真心本来面目。

我们先从字形结构来看:一字加一个人字,一人之相,在茫茫宇宙中是不是微不足道啊?可是字义却是大,相小义大,大到什么程度啊?十法界没有一法不包罗其中,这本身是不是讲小大不二啊?讲到这汉字的结构啊,我们感慨万分!这是诸佛对中华民族的情有独钟!在全世界没有哪一个国家的文字能够与中国的汉字相比。许多汉字就是在揭示宇宙人生本来面目,这里呢,我们回顾一下它的缘起。

大家知道,诸佛出世先在第四层天兜率天内宫观察四千年。兜率天一天等于人间四百年,那么四千年就将近是人间的六千亿年。观察什么17?比如佛当年住世八十年,道场设在哪里;有哪些过去世已经成就的弟子来护法;有哪些还未成就的弟子,这时来成就他们;再看佛灭度一千年的正法期间,法运如何;像法一千年期间,法运如何;末法一万年,法运如何?佛不光是观察,还通过他的神通法力、道力来定计划,来调理,明白吗?哪一朝、哪一代、哪一些人集中在一起,在哪里的道场,我们经历了才知道,而佛早就事先安排。

既然如此,佛在娑婆世界第八千次示现成佛、示现灭度后18,佛法传到中国,那中国古汉字的创造,是不是有备而来啊?是不是都在佛六千亿年的计划和掌握之中呐?那么我们今天按照汉字的字架结构来分析佛法,应该相信吧?这不是一个字两个字啊!一定要明白,我们现在所处的这个时空点,举足轻重!法华道场的佛子,任重道远!

下面呢,从时间、空间、万法、万相这四种不同的角度来观照这个「摩诃」,观照这个「大」。

从时间上来讲,世人看来,是不是时间越长就越大,时间越短就越小呢?那在佛法里,无量百千万亿年,与当下这一秒有没有区别?都是当下一念而已啊。那么,这里有没有哪一位不是唐朝人啊?有没有哪一个不是秦朝人啊?有没有哪一个不是大通智胜佛时代的人啊?有没有哪一个不是威音王佛时代的人啊?我告诉你们,在这里的统统都是出土文物,老古董,我们都是无量寿。从无始劫以来,我们谁死过没有啊?古与今,时间的长与短,是不是就一个念啊?这叫大呀!好好把这个道理想明白,你会热血沸腾,感慨不已。十世古今当下一念19,那未来的无量百千万亿劫的一个人是不是我啊?时间只是人类的一种错觉。宇宙飞船进入太空以后,时间差就明显产生了。但现代科学只知其然,不知其所以然,它目前没有办法突破时间的束缚;而我们呢,通过禅定功夫可以突破。这样从时间上来观照大。至于时间是怎么产生的,空间是怎么产生的,我们留到下一步来深入开示,以及第一块泥巴怎样产生的,第一片风、第一滴雨是怎么产生的,都要弄明白。诸佛出世就是讲这个法,天地万法来龙去脉怎么回事。

讲这样的法要有勇气,其实只有胆小鬼才敢讲,为什么?有一位比丘尼说:「哦,那个印广法师啊,我知道,那个人胆大包天呢,什么都敢讲啊!」其实我最胆小,为什么?因为我讲的法,都是佛在《法华经》《楞严经》里讲的法,我不敢不讲。《法华经》讲了,诸佛出世唯以一大事因缘,就是为了讲这个法。可是古今中外有几个人敢相信啊?所以佛讲众生是可怜悯者啊20!自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」,你都不敢认可,还学什么佛啊?学什么法呀?还以为自己懂得什么,其实什么都不懂21。你懂得越多,离开真实智慧越远。

第二个呢,从空间来分析「大」。在世间法里:中国到美国几万里,地球到月亮多少里,现在还有什么太空、外太空……是不是认为空间很大啊?我们在一片国土,在一个小家庭中,认为这个空间很小,错了。讲到第一义谛,一粒微尘、一草、一丝,尽足为一真法界,一粒微尘都是无量的法界;极乐世界、娑婆世界就是这一粒微尘,更何况一个人啊!究竟成佛以后,我们就能刻骨铭心地印证到无量的太虚空和无量的万法都是自己当人当下一念。整个宇宙空间之大,是其大无外,其小无内,怎么无内呀?这支铅笔,每次把它分为二分之一,你能不能分完呐?不能。整个的虚空之大之小,都是一念变现而已。从空间上来讲啊,叫做小大不二。

以气球手套为喻(医用橡胶手套吹起至满;此段内容看视频比较容易理解):手套的掌心空性为大虚空,大拇指为小虚空,这个小虚空跟大虚空能不能分开啊?可众生非要妄想分别啊!我这个小家庭仍然是小虚空,外面是大虚空,这个小虚空跟外面的大虚空是一还是二啊?是一,对不对?我从墙壁上凿一尺洞,就有一尺虚空出来,是不是?那在我凿墙之前,这个空在不在?如果不在的话,能不能出现?这个空与大虚空能不能分开?所以这个虚空有没有大小之别啊?跟时间一样,有没有长短之别?你这一生一百岁的寿命很短,这一百岁是不是无量寿啊?你死过没有啊?能不能分开啊?要突破我们的惯性思维。

第三,再从数量的多少而言。按照世间法,东西越多是不是体积越大?越少是不是越小?那么想一想:我们做梦,梦到了山河大地、日月星辰,梦到了许多许多许多的人;那这个时候你的体重有没有增加了一百万亿吨?醒来以后,你有没有减少一百万亿吨呢?那无量的人、无量的山河大地,是不是你做梦的那一个小脑袋在变现啊?多与少是不是都是你?有没有哪一样不是你啊?梦中的高山是不是你自己?梦中的大海是不是你?那既然都是你,那高山是不是就是大海?那你梦中的爸爸是不是就是梦中的姥爷?是不是你梦中的小外孙女啊?有没有哪一样不是哪一样啊?佛法教育的目的就是要我们从梦中醒来。现在之所以不能感受到一切万法都是我,是我们自己的问题;因为你执着这个肉身是你,你心执着在这里,没有办法与整个山河大地感应道交。

再看「手套大法」。大拇指是高山,食指是大海,中指是释迦牟尼,小拇指是白骨精……这里的东西是不是一个东西?有没有哪一样不是哪一样?所以阿弥陀佛往内观(看手套空性),他知道一切万法都是他,连牛屎狗粪都是他,山河大地也是他,所以有没有谁障碍他啊?他这个心量打开了,与万法融为一体。他需要变现一个肉身来教化众生,他可以随时千变万化,因为他证得了自在啊。比如变现一个丈六金身或者千丈卢舍那身,但都是用来教化众生而变现的。那猪八戒在指头往外看,他不承认这些东西(所有的指头和空性)是他,因为他只执着这个小拇指是自己,是不是?所以他自私其小,自己障碍自己。就像你非要执着这个肉团就是自己,真的是吗?

再看气球手套。大拇指是八万,食指是零点二,食指的零点二是不是大拇指的八万呐?这个多少有没有区别?因为它是一个气球啊。你梦到八万头牛,九千只羊,一个苹果,那八万头牛九千只羊是不是就一个苹果啊?这个多少有没有区别啊?轻与重,也是没有区别啊!用世间法来讲,越重是不是越大啊?越轻是不是越小啊?连轻与重都是我们的妄想分别。

鸠摩罗什法师还是七岁小孩的时候,就把千斤宝鼎拿到手里玩,其他人惊叹万分:「哎呀,这个千斤宝鼎我们十个人都抬不起来。」当他听到这句话,头脑里有了重量的概念以后,宝鼎「唰」地一下掉下来了,再怎么推,纹丝不动。一刹那间,天地之别。所以重量的概念是不是我们的妄想心呢?所以「如来藏」中没有哪几个法不是哪几个法,这叫「大」。千万不能理解为世间法的那种对待之大。

第四,涉及到万相来讲「大」:万相就是生、住、异、灭。那灭了,都没有了,不要说大,连小都谈不上,是不是?看我这个拳头,拳头变现了手掌,拳头灭了没有啊?(没有)。如果拳头灭了,手掌还有没有了?那手掌生了没有啊?这生灭之法都是虚妄。那白天黑夜是不是妄想啊?

那么还涉及到无形无相,按照世间法来讲,有形有相讲大讲小说得过去,无形无相连小都说不上,孙悟空摇身一变,成为一个茶杯,你还能不能看到孙悟空?但茶杯是不是孙悟空啊?虽然无形无相,那他是不是真正的孙悟空啊?所以在佛法里把无形无相方便说为自性。注意啊,你懂得了方便说为自性以后,有形有相是不是自性啊?都是,这才圆融。我们是证「一心三藏」,在《楞严经》叫「真真如性」——我们不是证真性;也不是证如性;也不是证真如性;也不是证空性,我们是证真真如性。

以上就是从时间、空间、万法、万相四个角度来理解这个「大」。由此看来,这个「大」字是不是包罗万象啊?这就是「心外无法,法外无心」。所以这个「大」当下就是「阿弥陀佛」,当下是不是「如是我闻」呐?假传万卷书,真传一句话。把「摩诃」解释为「大」字,你这么听了,心大了没有啊?这叫自性流露;而不是背诵名相概念、打官腔,念讲稿。

有人认为我很有智慧,你错了。我出家之前,家里的师兄(爱人)经常讲:「哼,你这个人啊,只有七岁儿童的智力。」我女儿更厉害:「七岁?我看只有三岁。」我就是这么个愚痴的人,不知道上当多少次,哪个讲话我都相信,从小就是这样。在佛法里讲,聪明反被聪明误,愚蠢人得大利益。这我能做到,你们能不能做到啊?能不能?(能)。即使没有文化,一字不识的老爹爹、老太太,照样能够像我一样讲经。只要明心见性了,怎么样讲都行,拖泥带水、结结巴巴都没有关系,「依义不依语」。我曾经讲过,只有把「如来藏」的道理搞明白,你才可以参考祖师大德的注解,借用他们的语言来圆满自己;否则你有可能被转了境界。

这是对你们的慈悲和关心。你学得太杂,就会产生障碍,继而怀疑师父说法。你如果只是瞪着眼睛,拉长耳朵,盯住师父不放,看他讲的法与《法华经》《楞严经》《心经》有没有违背的地方,按照这个次第来,你得大成就。你讲到哪里通到哪里,连泥巴瓦块都可以讲出「如来藏」。特别是已经登台讲经说法的法师,你要参考其它资料,必须经过我的同意。这是血的经验教训,有些讲经法师已经被转了境界。

我讲经不是对祖师大德的注解按部就班,什么五重玄义、十门开启;还有什么四悉檀、七种共解……我不是不懂,而是需要按照现在的时代风格,单刀直入,立竿见影。这个问题很尖锐,因为我要重点培养一些讲经的人才;要想成就你们的话,用不着这么啰嗦,这可是真的;到将来人均寿命十岁的时候,可能十分钟就能讲完一部《法华经》,那时候人命短暂啊!

印广法师 主讲

佛历二五五四年·慈航净苑




免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文转自网络内容仅供参考,不作买卖依据。

联系我们

联系我们

qq44456512

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 44456512@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部